Не пропусти
Главная / Промышленность / ФАС не нашла подтверждений, что «Яндекс.Такси» формирует цены, следя за пользователями

ФАС не нашла подтверждений, что «Яндекс.Такси» формирует цены, следя за пользователями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не нашла подтверждений тому, что «Яндекс YNDX.Такси» использует для слежения за пользователями скрытые функции в своем приложении, сообщила РИА Новости начальник управления ФАС по регулированию связи и информационных технологий Елена Заева.

Еще в октябре прошлого года сервис онлайн-заказа такси Gett попросил руководителя ФАС Игоря Артемьева изучить деятельность «Яндекс.Такси». По данным газеты «Ведомости», Gett опасался, что «Яндекс.Такси» использует для слежения за пользователями скрытые функции в своем приложении. Пользователи Gett сообщали, что после установки приложения Gett «Яндекс.Такси» для них подешевело. В «Яндекс.Такси» обвинения Gett отвергли, отметив, что установленные приложения не влияют на цену поездки, которая формируется динамически и зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количестве свободных машин.

Тогда же в ФАС поступила жалоба от ООО «ГетТакси Рус» на «Яндекс.Такси». В службе ее подробности не раскрывали, аргументируя это грифом «для служебного пользования», однако рассмотреть обещали максимум в течение трех месяцев.

«Мы приняли решение об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием подтверждения изложенных в заявлении доводов», — сообщила Заева.

Артемьев 20 сентября сообщал, что ФАС проводит консультации с агрегаторами такси «Яндекс.Такси» и Uber по их ценовой политике в России.

До этого он отмечал, что служба видит примеры того, как стоимость услуг «Яндекс.Такси» и Uber варьируется для разных потребителей в зависимости от определенных факторов. Так, у «Яндекс.Такси» по одному маршруту на одинаковое время цены различаются на 100 рублей в зависимости от клиента (компания объясняет это экспериментом). У Uber же, отмечали официальные представители компании, специальный алгоритм оценивает платёжеспособность клиентов по ряду параметров, после чего устанавливает разную цену.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*