Главная / Рынки / Лидерами роста среди фондов неквалифицированных инвесторов в III квартале стали ОПИФы — ЦБ

Лидерами роста среди фондов неквалифицированных инвесторов в III квартале стали ОПИФы — ЦБ

МОСКВА, 29 ноя /ПРАЙМ/. Открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы) стали лидерами роста по стоимости чистых активов (СЧА) в третьем квартале среди фондов для неквалифицированных инвесторов, прибавив 17%, следует из опубликованных в среду данных Банка России.

«ОПИФы – в лидерах роста среди фондов для неквалифицированных инвесторов. Стоимость чистых активов (СЧА) ОПИФов, ориентированных прежде всего на работу с населением, выросла за третий квартал на 27,7 миллиарда рублей, до 190,5 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

По мнению директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филиппа Габунии, на фоне снижения ставок по банковским продуктам россияне начинают смотреть в сторону других финансовых инструментов, помимо вкладов.

«Вместе с тем, физические лица остаются достаточно консервативными и чаще всего выбирают инструменты с фиксированным доходом, то есть, фонды, которые преимущественно инвестируют в облигации. На этот сектор приходится порядка 60% инвестиций», — отметил он.

Весь же объем сектора ПИФов для неквалифицированных инвесторов за третий квартал почти не изменился, поскольку рост СЧА ОПИФов был практически полностью нивелирован снижением СЧА закрытых ПИФов (ЗПИФов) на 27,5 миллиарда рублей, добавляет регулятор. А СЧА интервальных ПИФов (ИПИФов) для этого же вида инвесторов увеличилась за квартал на 354,9 миллиона рублей, до 6,2 миллиарда рублей.

Вместе с тем крупнейшие ИПИФы показали наибольшую средневзвешенную доходность. Так, средневзвешенная доходность топ-3 ИПИФов для неквалифицированных инвесторов по итогам квартала достигла 26,4% годовых, ОПИФов — 17% годовых, ЗПИФов — минус 38% годовых. Общее количество фондов для неквалифицированных инвесторов сократилось за третий квартал на 31: ОПИФов — на 16, ЗПИФов — на 14, ИПИФов — на один.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*