Главная / Рынки / Рубль стабилен к доллару и евро на фоне противоречивых внутренних сигналов

Рубль стабилен к доллару и евро на фоне противоречивых внутренних сигналов

Рубль днем мало менялся к доллару и евро, отыгрывая стабильность рынка нефти накануне решения ОПЕК+ по сделке о сокращении добычи, говорят трейдеры.

Словесные интервенции оказывают противоречивое влияние на курс, отмечают эксперты.

Курс доллара расчетами «завтра» на 14.12 мск повышался на 0,01 рубля — до 58,37 рубля, курс евро снижался на 0,09 рубля, до 69,06 рубля.

РУБЛЬ В БОКОВИКЕ

Курс рубля против доллара и евро днем мало менялся в отсутствие сильных сигналов.

Стоимость барреля марки Brent удерживается немного выше уровня 63 доллара. Инвесторы ожидают решений на заседании основных производителей нефти ОПЕК+ по вопросу продления договора об ограничении добычи, которое состоится в четверг.

Заявления высокопоставленных лиц оказывают противоречивое влияние на курс российской валюты.

Так, Минэкономразвития РФ продолжает рассуждать о пользе некрепкого рубля. Ведомство не видит существенных рисков укрепления курса рубля в 2018 году даже в случае сохранения цен на нефть на высоком уровне, заявила директор департамента макроэкономического прогнозирования Полина Бадасен. Новый механизм покупок валюты Минфином в размере дополнительных нефтегазовых доходов на следующий год будет еще лучше абсорбировать рост цен на нефть с точки зрения влияния на курс, добавила она.

Банк России на горизонте трех лет видит сохранение профицита ликвидности в банковской системе РФ, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев. Это также оказывает давление на рубль.

В то же время Банк России не ожидает шоков в ближайшее время в части курсовой динамики рубля, не видит ситуации, которая могла бы привести к масштабной волатильности курса, добавил он. К тому же банковская система РФ сейчас гораздо более здорова, чем в прошлом году, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.

Впрочем, Всемирный Банк (ВБ) считает, что после потери финансовой устойчивости рядом крупных банков в России сохранение стабильности банковской системы и поддержание доверия населения будут непростой задачей.

В итоге доллар и евро днем менялись в пределах 0,1% против рубля. Рублевая цена «черного золота» колеблется ниже уровня 3,7 тысячи рублей за баррель марки Brent.

ПРОГНОЗЫ

За последние семь дней рубль укрепился примерно на 1,5%, показав один из лучших результатов среди валют развивающихся стран, отметил Максим Коровин из компании «ВТБ Капитал». В значительной степени это объяснялось поддержкой, которую рублю оказали продажи валюты экспортерами, в то время как иностранные игроки демонстрировали осторожность при открытии новых длинных позиций по паре USD/RUB, добавил он.

«В связи с этим в ближайшие несколько дней мы можем увидеть движение рубля в сторону общего тренда валют развивающихся стран, если только не будет неожиданностей со стороны нефтяного рынка», — сказал Коровин.

«Пара USD/RUB держится в последнее время в сравнительно узком диапазоне, и мы сомневаемся, что ей удастся пробить поддержку на уровне около 58,1», — оценил Том Левинсон из компании «Сбербанк SBER КИБ».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*