Главная / Рынки / Банк России присвоил НКО «Национальный клиринговый центр» статус центрального контрагента

Банк России присвоил НКО «Национальный клиринговый центр» статус центрального контрагента

МОСКВА, 28 ноя /ПРАЙМ/. Банк России присвоил небанковской кредитной организации «Национальный клиринговый центр» (НКО НКЦ) статус центрального контрагента и выдал организации лицензии на проведение банковских операций, сообщается в материалах регулятора.

«Банк России в соответствии со статьей 27.1 ФЗ № 7-ФЗ принял решение присвоить статус центрального контрагента небанковской кредитной организации — центральному контрагенту «Национальный клиринговый центр» с 28 ноября 2017 года — даты выдачи лицензии на осуществление банковских операций и переоформления лицензии на осуществление клиринговой деятельности», — говорится в сообщении.

Уточняется, что новый статус был присвоен организации в рамках проводимой ЦБ реформы регулирования деятельности центрального контрагента. Реформой были внесены в закон поправки, совершенствующие регулирование деятельности центрального контрагента с учетом международных стандартов их деятельности, а также профиля рисков.

При этом введение специального регуляторного режима для института центрального контрагента как небанковской кредитной организации сохраняет текущий режим надзора за такими организациями, в том числе его интенсивность.

В соответствии с законодательством юридические лица, не являющиеся кредитными организациями и осуществляющие функции центрального контрагента, для продолжения осуществления функций центрального контрагента должны предоставить в Банк России необходимые документы не позднее октября 2020 года.

Первой кредитной организацией, обратившейся (в сентябре) в Банк России с ходатайством о приобретении статуса центрального контрагента, и стал «Банк НКЦ», позднее сменивший свой статус с банка на НКО. Смена статуса дает НКО НКЦ право продолжать обслуживание участников клиринга в полном объеме.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*