Главная / Рынки / Рубль растет к доллару и евро, отыгрывая позитивные новости

Рубль растет к доллару и евро, отыгрывая позитивные новости

Рубль во вторник умеренно повышался к доллару и евро, отыгрывая словесные интервенции и позитивные оценки.

Дорогая нефть и сохранение спроса на рублевую ликвидность также поддерживают российскую валюту.

Курс доллара расчетами «завтра» на 17.24 мск снижался на 0,15 рубля — до 58,35 рубля, курс евро — на 0,22 рубля и равнялся 69,38 рубля.

РУБЛЬ НАХОДИТ ПОДДЕРЖКУ

Курс рубля против доллара и евро днем умеренно повышался, отыгрывая высокие цены на нефть. Стоимость барреля марки Brent удерживается около уровня 63,5 доллара накануне заседания основных производителей нефти (ОПЕК+) по вопросу продления договора об ограничении ее добычи.

Поддержку рублю оказали и словесные интервенции. Возможные санкции США против госдолга РФ могут оказать лишь краткосрочный эффект, ЦБ готов задействовать свои инструменты при необходимости для обеспечения финансовой стабильности, заявила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Другие оценки также успокоили рынок валюты. Пик погашения внешнего корпоративного долга РФ придется на декабрь, когда ожидаются фактические выплаты в 15,7 миллиарда долларов, вместе с тем совокупный дефицит валютной ликвидности у крупнейших банков за четвертый квартал не превысит 1,65 миллиарда долларов, и ЦБ оценивает риски дефицита валюты в банковском секторе как низкие.

Позитивной для рубля стала также информация о том, что Минфин РФ в 2017 году потратит из суверенных фондов около 1 триллиона рублей вместо планировавшихся ранее 1,8 триллиона рублей.

Наконец, инфляционные ожидания населения РФ на следующие 12 месяцев в ноябре уменьшились до исторического минимума, составив 8,7% после 9,9% в октябре, сообщил ЦБ. Это также позитивно для рубля, полагают эксперты.

В итоге доллар и евро днем снижались на 0,3-0,4% против рубля. Рублевая цена черного золота колеблется около уровня 3,7 тысячи рублей за баррель марки Brent.

ПРОГНОЗЫ

Пара USD-RUB в понедельник протестировала поддержку на уровне 58,1, сегодня отмечались попытки пробить сопротивление 58,5, рассуждает Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ».

«Впрочем, на курс рубля должно позитивно повлиять предложение долларов со стороны экспортеров, поскольку сегодня последний день выплат налога на прибыль, совокупный объем которых может составить около 180 миллиардов рублей», — добавил он.

Инвесторы сохраняют осторожность в преддверии ключевых событий недели: заседания ОПЕК+ (в четверг) и голосования в сенате США по налоговой реформе, рассуждают аналитики Росбанка.

«В рамках квартального пересмотра, мы повысили наш прогноз по среднему курсу USD-RUB на следующий год с 61,6 до 62,1 (рубля за доллар – ред.), принимая во внимание новые изменения в бюджетном правиле Минфина», — добавили в банке.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*