Главная / Рынки / АФК «Система» планирует IPO «Степи» и Segezha на 2019 г, не исключает привлечение стратега

АФК «Система» планирует IPO «Степи» и Segezha на 2019 г, не исключает привлечение стратега

#Уборка зерновых в Челябинской области

АФК «Система» считает реалистичным проведение первичного публичного размещения акций (IPO) агрохолдинга «Степь» и лесопромышленного холдинга Segezha Group в 2019 году; однако не исключена и продажа акций стратегическому инвестору, заявил президент АФК Михаил Шамолин. 

«С точки зрения IPO Segezha и «Степи», мы считаем, что IPO должно проходить, когда EBITDA бизнеса достигнет порядка 10 миллиардов рублей», — сказал Шамолин в ходе телефонной конференции в понедельник. Показатель EBITDA Segezha Group, по его словам, уже сейчас превышает 8 миллиардов рублей, а в 2018 году с высокой долей вероятности он может превысить 10 миллиардов рублей.

«Поэтому в конце 2018 года или в 2019 году IPO возможно для Segezha», — отметил топ-менеджер. Он напомнил, что лесопромышленная компания сейчас формирует свою инвестиционную программу. «Этот инвестиционный цикл в целом будет закончен к концу 2018 года. Поэтому с точки зрения перспектив будущего роста и стоимости, думаю, больше смысла имеет говорить об IPO Segezha в 2019 году, нежели в 2018 году», — указал Шамолин.

В свою очередь консолидированная EBITDA агрохолдинга «Степь» и компании RZ Agro (50% компании принадлежит «Степи», еще 50% — членам семьи Луи-Дрейфус) в 2017 году составит порядка 5 миллиардов рублей, и сможет приблизиться к 10 миллиардам в течение следующих двух лет. 

«Поэтому, опять-таки, 2019 год — это более-менее реалистичная цель, если только у нас не будет стратегического покупателя, который придет до IPO, и мы договоримся о сделке. У нас есть несколько заинтересованных игроков, которые обсуждают с нами инвестиции в Segezha. Это может произойти, но мы не раскрываем эти планы и не гарантируем, что сделки произойдут», — продолжил Шамолин.

АФК в начале февраля 2017 года провела IPO «Детского мира», крупнейшего российского ритейлера детских товаров, сократив свою долю в компании до 52,1% с 72,6%. После этого планировалось размещение акций «Степи», Segezha и медицинской компании «Медси». В конце августа Шамолин говорил, что агрохолдинг «Степь» может быть готов к IPO ко второй половине 2018 года, Segezha Group — в 2019 году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*