Главная / Рынки / ФРС США считает целесообразным ужесточение монетарной политики в ближайшем будущем

ФРС США считает целесообразным ужесточение монетарной политики в ближайшем будущем

МОСКВА, 22 ноя /ПРАЙМ/. Члены Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США на встрече 31 октября — 1 ноября выражали в основном оптимистические взгляды на состояние американской экономики и заявляли о ее готовности к повышению ставки, несмотря на разногласия относительно инфляции, следует из протокола заседания регулятора.

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам ноябрьского заседания сохранил процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых. ФРС в 2017 году повышала ставку два раза: в июне, до 1-1,25% и в марте, до 0,75-1% годовых.

Участники заседания почти единогласно высказывали свою удовлетворенность текущим положением экономики США, в частности, улучшением условий на рынке труда, увеличением потребительских расходов и ростом промышленности. В связи с этим некоторые участники сообщили, что ввиду роста ВВП и ускорения инфляции в стране, «дополнительное ужесточение (монетарной политики — ред.) в ближайшее время, вероятно, будет уместным».

Более того, по мнению участников заседания, ситуация может стать еще лучше, если будет принят законопроект о налоговой реформе в США. «Принятие закона о сокращении налогов может дать дополнительный стимул инвестициям в основной капитал», — отметили некоторые участники встречи.

Вместе с тем, среди членов Комитета остаются разногласия относительно инфляции в США. Некоторые участники выразили обеспокоенность слишком слабой отзывчивостью инфляции на новые стимулы и подчеркнули, что снижение инфляционных ожиданий может усложнить задачу по возвращению показателя к целевому уровню в 2%. Другие участники, напротив, были обеспокоены рисками слишком сильного ускорения инфляции при условии достижения полной занятости. Они отметили, что долгое сохранение ставки на текущем уровне может привести к чрезмерному подъему цен на фоне растущего рынка труда.

В итоге члены ФРС, в том числе председатель регулятора Джаннет Йеллен, приняли единогласное решение о сохранении текущей монетарной политики. Следующее собрание Федрезерва запланировано на 12–13 декабря.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*