Главная / Рынки / Создание в РФ единой базы вкладов нужно с моментальным оповещением по их открытию — Минфин

Создание в РФ единой базы вкладов нужно с моментальным оповещением по их открытию — Минфин

МОСКВА, 22 ноя /ПРАЙМ/. Создание единой базы банковских депозитов в РФ нужно, однако необходимо дополнительно проработать вопрос моментальной отправки информации об открытии вклада, чтобы исключить криминальную деятельность со стороны недобросовестных банкиров, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

«То, что единый реестр нужен — это понятно, потому что практика почти всех банкротств в последнее время указывает на исчезновение баз данных по депозитам. Единый реестр будет, конечно, серьезным шагом в сторону борьбы с этим узлом», — сказал замглавы Минфина журналистам.

«Но проблема в том, что если уже менеджмент и собственники этих банков обходят закон, то они могут пойти на нарушение закона и дальше и не сообщать данные, в том числе, в единый реестр. Поэтому, конечно, когда мы сталкиваемся с криминальными проявлениями в банковской сфере, то здесь должен быть какой-то более сложный механизм, который предполагает отправку информации сразу», — добавил он.

Замминистра допустил, что в «каком-то формате» реестр вкладчиков может заработать в следующем году. «Но в таком формате, чтобы реально криминальную деятельность исключить, конечно, требуется дополнительная проработка», — заключил он.

Ранее в июне глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ совместно с Агентством по страхованию вкладов прорабатывает вопрос создания специальной базы вкладчиков, чтобы избежать возникновения забалансовых вкладов. Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в свою очередь отмечал, что введение единого реестра не решит полностью проблему забалансовых вкладов, однако снизит мотивацию недобросовестных банков к совершению подобных преступлений и даст возможность гражданам самим контролировать информацию о своих вкладах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*