Главная / Рынки / Единая биометрическая база даст клиентам ВТБ удаленный доступ ко всем продуктам банка

Единая биометрическая база даст клиентам ВТБ удаленный доступ ко всем продуктам банка

МОСКВА, 21 ноя /ПРАЙМ/. Единая биометрическая база откроет для клиентов ВТБ удаленный доступ ко всем продуктам и сервисам банка, сообщил РИА Новости начальник управления цифровой трансформации ВТБ Алексей Чубарь.

«С учетом того, что сейчас ведутся работы по созданию единой биометрической системы, скоро «из дома» станут доступны многие операции. Этот сервис станет доступен всем гражданам РФ. В дальнейшем все продукты и банковские сервисы можно будет настраивать удаленно и это не вопрос далекого будущего, все должно случиться уже в следующем году», — сказал он.

По словам Чубаря, речь идет о допуске к таким продуктам и услугам банка как депозиты, кредиты, расчетные операции и другие востребованные клиентами продукты. По его словам, угроза в применении для таких операций удаленной идентификации есть, однако стоит обратить внимание на баланс рисков и эффективности.

«Безусловно, ты можешь делать систему супер прозрачной и простой для пользователя, но открытой для всех мошенников. А можешь, наоборот, усложнить все так, что каждое действие будет требовать собственноручной подписи. Но тогда — кто будет с тобой работать?», — пояснил он.

Он напомнил, что для банковских операций «не выходя из дома» необходимо иметь верифицированную учетную запись на портале государственных услуг, далее нужно пройти процедуру добавления в свой профиль биометрических данных. Что касается биометрии в отделениях группы ВТБ, банк пока не проводит каких-либо работ по созданию специальных устройств для снятия биометрических данных, ориентируется на использование устройств клиентов, пояснил Чубарь.

В настоящее время в России обсуждается внедрение биометрической идентификации, в частности, при оказании банковских услуг. Так, для удаленной идентификации клиентов банков планируется использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для предоставления гражданам государственных услуг в электронном виде.

Именно на базе этой системы планируется создать единую биометрическую базу. Такая база уже получила поддержку депутатов — Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков. В мае первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что регулятор при согласовании и утверждении законопроекта предлагает в дальнейшем распространить удаленную идентификацию на страховые и пенсионные компании.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*