Главная / Рынки / Рубль удерживается у круглых отметок 60 и 70 к доллару и евро

Рубль удерживается у круглых отметок 60 и 70 к доллару и евро

Рубль в первой половине дня вторника мало менялся к основным резервным валютам в рамках консолидации после предыдущих широких колебаний, говорят эксперты.

Очередной налоговый период и попытки рынка нефти удержаться в районе отметки 62 доллара за баррель сорта Brent поддерживают курс рубля, который удерживается ниже важных круглых отметок 60 против доллара и 70 против евро, отмечают трейдеры.

Курс доллара расчетами «завтра» на 16.01 мск повышался на 7 копеек, до 59,41 рубля, курс евро снижался на 1 копейку и равнялся 69,59 рубля.

РУБЛЬ В БОКОВИКЕ

Курс рубля против доллара и евро днем мало менялся, консолидируясь после широких колебаний, отмечавшихся в предыдущие торговые сессии.

Так, например, за последнюю неделю доллар взлетал до 60,92 рубля и опускался до 59 рублей. Теперь игроки рынка пытаются нащупать равновесные уровни, соответствующие текущим рыночным условиям, отмечают эксперты.

Стоимость нефти стабилизируется около уровня 62 доллара марки Brent. Инвесторы ждут встречи министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи «черного золота» (ОПЕК+), которая состоится в Вене 30 ноября. Трейдеров интересует вопрос, будет ли на встрече принято решение о продлении действия соглашения о сокращении добычи.

Приближение пика налогового периода также поддерживает курс рубля, который пока сохраняет за собой психологически значимые уровни 60 против доллара и 70 – к евро.

Доллар и евро днем теряли в пределах 0,1% против рубля. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 3,7 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Устойчивое сопротивление российской валюты растущим нефтяным котировкам на протяжении последнего месяца убедило инвесторов ослабить оптимизм в отношении рубля, рассуждают аналитики Росбанка.

Однако это не означает окончательную потерю спекулятивной поддержки национальной валюты: ее могут подкрепить подтверждение тренда на рынке нефти (из-за соглашения ОПЕК и других факторов), а также благоприятная конъюнктура для рисковых активов», — полагают в банке.

Инвесторы на прошлой неделе впервые с августа сокращали чистую рублевую позицию, также отмечает Том Левинсон из компании «Сбербанк SBER КИБ».

«Масштабы этого сокращения были не очень значительны, однако это признак давления, которое российская валюта испытывала в начале прошлой недели, когда пара USD/RUB поднялась выше 60. С тех пор ситуация стабилизировалась, и мы ожидаем, что участники рынка не утратят сформировавшийся позитивный настрой по отношению к рублю. Пара USD/RUB сегодня может превысить отметку 59,5», — добавил он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*