Главная / Рынки / Рынок акций РФ растет на фоне позитива на внешних площадках

Рынок акций РФ растет на фоне позитива на внешних площадках

Рынок акций РФ растет на фоне позитива на внешних площадках и в отдельных бумагах, в лидерах роста — бумаги «Мечела» MTLR, «Татнефти» TATN, Сбербанка SBER и «Алросы».

Индекс ММВБ к 15.07 мск рос на 1,18% — до 2155,52 пункта, индекс РТС – на 1,16%, до 1141,84 пункта.

Курс доллара расчетами «завтра» рос на 12 копеек – 59,46 рубля, курс евро — на 13 копеек, до 69,72 рубля.

Январский фьючерс марки Brent к текущему моменту рос на 0,31% — до 62,41 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

Среди лидеров роста – акции «Аптечной сети 36 и 6» (4,17%), бумаги «Татнефти» (обыкновенные акции растут на 3,32%, префы – на 2,58%), бумаги Сбербанка (обыкновенные акции растут на 2,85%, префы – на 2,89%), акции «Газпрома» GAZP(2,27%) и акции «Газпром нефти» (1,14%).

Среди лидеров снижения – акции ВТБ (-1,89%), обыкновенные акции «Россетей» (-1,79%), акции «М.Видео» (-1,71%), «Магнита» MGNT(-1,58%), ЛСР (-1,5%), «Дикси» (-1,49%), обыкновенные акции «Ростелекома» RTKM(-1,36%).

БУМАГИ «МЕЧЕЛА»

Бумаги «Мечела» растут на 4-6% на решении кассации отменить взыскание с металлургической компании 12,7 миллиарда рублей в пользу ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) и его учредителя нидерландской Atrix B.V.

К текущему моменту префы поднимались на 6,81% — 102,75 рубля, обыкновенные акции – на 4,44%, до 143,6 рубля. Привилегированные акции компании уже подскакивали на 9,5% — до 105,35 рубля, обыкновенные – на 5,9%, до 145,55 рубля.

Как следует из материалов суда, арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил предыдущие судебные решения о взыскании 12,7 миллиарда рублей с «Мечела» и его подразделений в пользу ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) и его учредителя нидерландской компании Atrix B.V.

Взлет котировок акций «Мечела» Илья Фролов из Промсвязьбанка PSBR связывает не только с отменой взыскания 12,7 миллиарда рублей, хотя это и умеренно позитивная новость, но и с другими конъюнктурными событиями. Во-первых, до конца ноября будет представлена отчетность за девять месяцев 2017 года по МСФО, она, по его оценкам, должна оказаться неплохой. Все внимание — на динамику рентабельности по EBITDA, чистую прибыль и уровень долговой нагрузки, обращает внимание он.

Во-вторых, причиной для роста бумаг мог послужить рост цен на коксующийся уголь — с середины ноября экспортная цена из Австралии (FOB) поднялась до 190 долларов за тонну, что формирует позитивные ожидания уже по годовой отчетности, добавляет он.

В то же время Анна Бодрова из «Альпари» замечает, что акции «Мечела» дорожают третий день подряд. «Изначально в бумагах развивался технический отскок, который сегодня трансформируется в полноценный разворот от минимумов. После пробоя сопротивления на 142 рубля открылась дорога к 150 рублям за акцию. Однако для полноценного восстановления акциям нужно подобраться к 157 рублям — именно в этот случае понижательный тренд будет переломлен», — считает она.

АКЦИИ «АЛРОСЫ» ALRS

Акции «Алросы» растут во вторник на 2,43% — до 77,23 рубля, отыгрывая новости о возможной продаже ее газовых активов и о выплате специальных дивидендов. В понедельник акции «Алросы» активно стали подрастать в ходе телефонной конференции с менеджментом компании и поднимались на 3,7% — до 77,24 рубля. К закрытию торгов бумаги «Алросы» подорожали на 1,21%, до 75,4 рубля.

В частности, в процессе конференции президент компании Сергей Иванов сообщил, что АК «Алроса» в течение ближайших нескольких месяцев рассчитывает реализовать на аукционе свои газовые активы. По его словам, сделка может пройти этой зимой.

В свою очередь, финдиректор «Алросы» Алексей Филипповский уточнил, что продажа будет организована посредством аукциона, а победителем будет признан покупатель, предложивший лучшую цену. Стоимость активов при этом, возможно, будет ниже балансовой, которая составляет около 36 миллиардов рублей, также сообщил он. При этом Филипповский добавил, что не исключена выплата специальных дивидендов, если продажа газовых активов состоится в первом квартале следующего года.

После аварии на руднике «Мир» рост капиталовложений — в целом ожидаемое явление, считают аналитики компании «Сбербанк КИБ» Ирина Лапшина и Кирилл Пластинин.

«Если исходить из того, что связанные с этой аварией (на руднике «Мир» – ред.) списания будут покрыты страховкой, а курс рубля сильно не изменится, то по итогам всего 2017 года могут быть начислены дивиденды на общую сумму около 35 миллиардов рублей (600 миллионов долларов, дивидендная доходность, по нашим оценкам, составляет 6%). Поскольку компания готовит аукцион по продаже газовых активов, не исключено, что на эти активы уже удалось найти покупателей, и возможные поступления по итогам сделки (около 500 миллионов долларов) вполне могут покрыть дополнительные капиталовложения в ближайшие годы, а также позитивно повлиять на дивидендную доходность», — комментируют они.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в середине дня держит путь к сопротивлению 2155 пунктов, что подтверждает его склонность к движению в район 2200 пунктов, ближайшая поддержка расположена на отметке 2130 пунктов, отмечает Елена Кожухова из «Велес Брокер». Индекс РТС удерживается выше 1130 пунктов, возле которой консолидируется уже третий день подряд; «быки» выглядят готовыми продолжить рост к 1160 пунктам, но помехой на их пути выступает слабость рубля, добавляет она.

«Пока мы видим вполне логичный технический отскок после семидневного падения. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся на отметках 2100 и 2040 пунктов», — говорит Василий Олейник из «Финама».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*