Главная / Финансы / ЦБ возбудил административные дела по нарушениям в сделках с акциями ФК «Открытие»

ЦБ возбудил административные дела по нарушениям в сделках с акциями ФК «Открытие»

#Парковочный столб у здания Банка России на улице Неглинная в Москве

Управление обеспечения прав инвесторов ЦБ РФ возбудило в отношении АО «Открытие Холдинг» и ООО «Открытие Н» дела об административных правонарушениях в связи с тем, что владельцы 75% акций банка ФК «Открытие» не выставили обязательную оферту миноритарным акционерам, сообщила пресс-служба «Открытие Холдинга».

Дела возбуждены по статье 15.28 КОАП РФ «нарушение порядка приобретения более 30% акций открытого акционерного общества». Эта статья предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

«Как указано в протоколе Центробанка, по состоянию на 28 августа 2017 года группа компаний, в том числе «Открытие Холдинг», «Открытие Н», банк «Траст» и другие являлись владельцами 74,45% акций ПАО Банк «ФК Открытие», при этом банк «Траст» являлся владельцем 7,86% акций ПАО Банк «ФК Открытие», — говорится в сообщении.

Затем «ФК Открытие» 28 августа приобрел 100% акций НПФ РГС, который в свою очередь владел 4,97% акций «ФК Открытие». В результате этой сделки НПФ РГС вошел в группу компаний – владельцев акций банка «ФК Открытие», общий объем акций которых превысил 75%. «Согласно закону, они должны были направить акционерам и владельцам эмиссионных ценных бумаг публичную оферту, но не сделали этого», — отмечается в сообщении со ссылкой на протокол ЦБ. В этот же день почти 100% банка «Траст» было приобретено банком «ФК Открытие».

В числе прочих дело об административном правонарушении по данному эпизоду было составлено и на компании «Открытие Холдинг» и «Открытие Н», отмечается в сообщении.

«Эти компании в указанный период не приобретали акции НПФ РГС, банка «Траст» и каких-либо других компаний, а также не выступали сторонами указанной сделки», — заявили в «Открытие Холдинг», отметив, что обязанность исполнять порядок приобретения более 30% ПАО возлагается на юрлицо, входящее в группу лиц, которое приобрело акции, а не на любого участника группы.

«Таким образом, замечание Центробанка, что «Открытие Холдинг» и «Открытие Н» входили в группу лиц и поэтому являются нарушителями, выглядит юридически необоснованным», — считают в «Открытие Холдинге».

Банк ФК «Открытие» проходит процедуру санации через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора, о которой было объявлено 29 августа. По новому механизму санации ЦБ становится основным собственником санируемого банка с последующей продажей частному инвестору. В ходе санации была выявлена многомиллиардная «дыра» в капитале «ФК Открытие», вследствие чего он сначала был сокращен до 1 рубля, а затем была проведена допэмиссия акций, которую выкупил ЦБ.

Регулятор в декабре утвердил изменения в план своего участия в санации «ФК Открытие», которые предусматривают докапитализацию банка на 456,2 миллиарда рублей, и допустил возможность повторной.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*