Главная / Финансы / ЕАБР: Доля рубля в расчетах ЕАЭС растет, несмотря на риски нового кризиса

ЕАБР: Доля рубля в расчетах ЕАЭС растет, несмотря на риски нового кризиса

Интерес к рублю как к расчетной валюте в странах ЕАЭС растёт, хотя последствия валютного кризиса 2014-2015 годов ещё не преодолены, а вероятность его повторения в России сохраняется, рассказал агентству «Прайм» руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Коршунов.

ЕАБР во вторник опубликовал исследование, согласно которому доля рубля в валютной структуре платежей стран ЕАЭС значительно выросла за последние годы.

«Более половины респондентов ожидают усиления роли национальных валют во взаиморасчетах. Только 17,4% считают, что их роль сократится. И это несмотря на то, что, по мнению большинства респондентов, последствия валютного кризиса в России в конце 2014 – начале 2015 года до сих пор не преодолены и сохраняется высокая вероятность возникновения таких кризисов в будущем», — рассказал Коршунов, комментируя результаты исследования.

Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей ЕАЭС увеличился за последние 6 лет с 56% до 75%. Суммарная доля доллара и евро, по оценке ЕАБР, за тот же период сократилась более чем в полтора раза.

«В 2018 году и далее также нет оснований ожидать перелома тренда. Это, безусловно, позитивный факт. Использование национальных валют во взаимных сделках устраняет многие валютные риски, сокращает экономические и регуляторные барьеры для участия во внешнеэкономических операциях», — считает Коршунов.

Однако, по его словам, рубль является основным средством платежа лишь в двусторонней торговле с Россией. Остальные страны ЕАЭС по-прежнему предпочитают расчеты в долларах, доля американской валюты там — от 50% до 80%. Если говорить о кредитах и портфельных инвестициях стран ЕАЭС — лидирующие позиции также принадлежат доллару.

Главным препятствием для национальных валют, по данным ЕАБР, являются высокие транзакционные издержки, низкая ликвидность по сравнению с долларом, а также неустойчивость валют ЕАЭС к внешним шокам.

«Большинство национальных финансовых рынков отличает низкая емкость и ликвидность, а также в ряде случаев – отсутствие важных сегментов рынка. Так, например, до недавнего времени из всех стран ЕАЭС биржевой срочный рынок существовал лишь в России и Армении. И даже там отсутствовали инструменты, позволяющие хеджировать риски сделок по обмену валют стран ЕАЭС без использования доллара и евро», — отмечает Коршунов.

Сейчас ЕАБР начал предоставлять услуги маркетмейкера по паре рубль/тенге на Московской бирже и KASE, снижая спрэды и повышая ликвидность по данной валютной паре. Банк также котирует для своих контрагентов своп по валютной паре рубль/тенге на срок до девяти месяцев, что предоставляет возможность хеджирования валютных рисков.

«Однако ситуация на рынках по-прежнему характеризуется неустойчивостью, ярко выраженными структурными диспропорциями, а также таким неоднозначным фактором, как доминирование российского рынка», — признает эксперт.

«В плане рекомендаций дан четкий ответ: эволюция лучше революции. Предпочтителен органичный рост. Интеграция в монетарно-финансовой сфере должна идти вслед за экономическим базисом интеграции: устранением многочисленных изъятий и ограничений во взаимном обороте, построением связующих звеньев между экономическими субъектами, а также логистических и транспортных связей между странами, развитием общих рынков труда и капитала», — считает эксперт.

Любое «забегание вперед», создание административных барьеров, по его словам, не только не ускорит развитие общих рынков, но, наоборот, создаст дополнительные риски.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*