Главная / Финансы / ФНБ в ноябре сократился в рублях на 2,7%

ФНБ в ноябре сократился в рублях на 2,7%

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ноябре сократился в рублях на 2,7% — до 3,905 триллиона рублей, а в долларах — н3,5%, до 66,94 миллиарда долларов, говорится в сообщении Минфина России.

По состоянию на 1 ноября объем фонда составлял 4,014 триллиона рублей, что было эквивалентно 69,36 миллиарда долларов. При этом в ноябре часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 1,53 миллиарда долларов, 0,96 миллиарда евро и 0,1 миллиарда фунтов стерлингов была реализована за 163,2 миллиарда рублей. Эти средства были зачислены в бюджет, откуда, согласно закону о бюджете, они направляются на балансировку бюджета Пенсионного фонда России.

С другой стороны, в ноябре Внешэкономбанк вернул в ФНБ часть средств, размещенных на депозитах в рамках мер по поддержке финансовой системы РФ в 2008 году. Речь идет о средствах досрочно возвращенного субординированного кредита банку «ФК Открытие» в сумме 6,9 миллиарда рублей, а также субординированного кредита АКБ «Росевробанк» на 980 миллионов рублей. Последняя сумма также была перечислена в бюджет в связи с окончанием срока депозита.

Таким образом, в федеральный бюджет в ноябре были зачислены средства ФНБ в сумме 164,18 миллиарда рублей.

Также в ноябре средства ФНБ размещались на депозиты в ВЭБе для финансирования проектов по приобретению и лизингу вагонов Московского метро – на 5,37 миллиарда рублей, и на модернизацию вагонов метро в Будапеште – на 441,17 миллиона рублей.

Совокупный доход от размещения средств фонда в разрешенные финансовые активы в 2017 году составил 44,4 миллиарда рублей, что эквивалентно 0,77 миллиарда долларов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*