Не пропусти
Главная / Финансы / СМИ Украины: Хорошковский завершает сделку по покупке «дочки» Сбербанка

СМИ Украины: Хорошковский завершает сделку по покупке «дочки» Сбербанка

#Сбербанк в Киеве

Украинский бизнесмен Валерий Хорошковский завершает сделку по приобретению украинской «дочки» Сбербанка SBER, сообщило украинское издание «Вести» со ссылкой на источники в банковской среде Украины.

«Украинский олигарх Валерий Хорошковский, с 2013 года проживающий в Монако, Франция, завершает сделку по приобретению бизнеса российского Сбербанка в Украине», — говорится в публикации «Вестей». Сообщается, что сделка должна быть полностью закрыта в первом квартале 2018 года. По словам источников «Вестей», Хорошковский вступил в переговоры летом 2017 года, после того, как регулятор 28 июля официально принял решение отказать в согласовании приобретения «дочки» Сбербанка на Украине Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову. 

Кроме того сообщается, что, учитывая репутационные риски, покупатель может сменить название финучреждения. Чтобы полностью уйти от ассоциаций со Сбербанком России, будет сменен также головной офис, сейчас он находящийся на улице Владимирской около Золотых ворот, а будет перенесен в Печерский район Киева. Для этих целей якобы будет выкуплено здание Национальной академии аграрных наук на улице Омеляновича-Павленка, 9. Переговоры о покупке структурами Хорошковского этого трехэтажного особняка также якобы находятся на завершающей стадии, а по другим данным – уже завершены.

РИА Новости пока не располагают комментарием Нацбанка Украины по вопросу возможной продажи «дочки» Сбербанка Хорошковскому. Хорошковский при президентстве Виктора Януковича занимал должности главы Минфина, вице-премьера и главы Службы безопасности Украины. По данным СМИ, в последние годы проживает во Франции.

Украина 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучки» ВТБ), Проминвестбанка («дочки» ВЭБа) и VS Bank («внучки» Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Сбербанк в конце марта объявил о продаже 100% акций своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Но Нацбанк Украины в конце июля отказался согласовать сделку консорциуму Гуцериева и Гусельникова, мотивировав это недостаточностью представленных документов. В начале августа стало известно, что еще один претендент на покупку «дочки» Сбербанка, инвесткомпания VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени, отозвала из Нацбанка Украины свою заявку.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*