Главная / Финансы / ЦБ: Уровень убыточности в ОСАГО остается высоким

ЦБ: Уровень убыточности в ОСАГО остается высоким

#Страховой полис ОСАГО нового образца в одной из страховых компании Омска

Уровень убыточности в ОСАГО остается высоким, проблема повышенных выплат страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, все еще актуальна, сообщается в обзоре финансовой стабильности Банка России.

По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), в январе-октябре 2017 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 187,45 миллиарда рублей, снизившись на 4% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 18% — до 155,1 миллиарда рублей. Средняя выплата по ОСАГО за 9 месяцев превышает 100 тысяч рублей в 14 регионах РФ, при этом в среднем по стране она составляет 79,5 тысяч рублей. 

«Уровень убыточности в сегменте ОСАГО остается на высоком уровне… Актуальной остается проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов», — говорится в обзоре. Страховщики ранее неоднократно жаловались на так называемых автоюристов, которые отслеживают ДТП, выезжают на места аварий, скупают у их участников требования, выплачивая им небольшие деньги прямо на месте, а затем через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы.

В обзоре также отмечается, что превалирующая доля ОСАГО в портфеле и сопутствующий рост судебных расходов привели к существенному ухудшению финансовой устойчивости ведущего страховщика данного сегмента, ПАО СК «Росгосстрах», который впоследствии вошел в периметр санации группы ПАО Банк «ФК Открытие».

«По данным статистической отчетности, доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО по итогам первого полугодия 2017 года составила 20,3% совокупных премий в сегменте ОСАГО, за два года снизившись на 14,5 процентного пункта. По данным РСА, в июле-августе 2017 года доля компании сократилась более существенно и не превышала 11% премий», — уточняется в обзоре.

В ЦБ считают, что перераспределение данного объема премий на других страховщиков, с одной стороны, снижает риски концентрации и проблему доступности полисов, однако может привести к повышению нагрузки на операционную деятельность данных компаний, а также (в случае отсутствия позитивных изменений в системе ОСАГО) оказать существенное влияние на их финансовую устойчивость.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*