Главная / Финансы / АКРА подтвердило рейтинг ГПБ на уровне «AA(RU)», повысило прогноз до позитивного

АКРА подтвердило рейтинг ГПБ на уровне «AA(RU)», повысило прогноз до позитивного

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Газпромбанка (ГПБ) на уровне «AA(RU)» и повысило прогноз до позитивного со стабильного, следует из сообщения агентства.

«АКРА подтвердило кредитный рейтинг Газпромбанка на уровне «AA(RU)» и изменило прогноз на «позитивный». Кредитный рейтинг Газпромбанка обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля», — говорится в сообщении.

Дополнительную поддержку рейтингу, по мнению АКРА, оказывает критическая системная значимость банка для российского финансового рынка. Пересмотр прогноза отражает улучшение качества активов: сохранение этой тенденции может привести к повышению кредитного рейтинга.

Сильный бизнес-профиль обусловлен устойчивой франшизой Газпромбанка. Одним из ключевых конкурентных преимуществ банка агентство считает тесное операционное и стратегическое взаимодействие с «Газпромом». Банк входит в число лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля банка также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

Газпромбанк поддерживает запас прочности по достаточности капитала Tier-1 и Н1.2, благодаря в том числе проведенной в 2017 году докапитализации. Агентство отмечает низкую собственную способность банка генерировать новый капитал. Существующий буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет Газпромбанку выдерживать значительное увеличение стоимости риска без нарушения норматива Н1.2.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*