Не пропусти
Главная / Энергетика / Порошенко считает, что Украина стала энергонезависимой после решения Стокгольмского суда

Порошенко считает, что Украина стала энергонезависимой после решения Стокгольмского суда

Президент Украины Петр Порошенко запустил таймер обратного отсчета до отмены визового режима с ЕС. 10 июня 2017

Благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина «соскочила с газового крючка» «Газпрома» GAZP и начинает 2018 год энергетически независимой, считает украинский президент Петр Порошенко.

«Благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина соскочила с газового крючка «Газпрома». Мы уверенно начинаем 2018-й – год энергетической независимости Украины», — написал он в пятницу на своей странице в Twitter.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала его при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Текущие контракты на поставки и транзит газа между Украиной и РФ истекают в 2019 году. В конце 2017 года Порошенко заявлял, что Киев может возобновить закупки у РФ, если газ будет дешевый.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судились в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков стали контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. В конце декабря суд вынес окончательное решение по спору о поставках газа.

Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть, на 4 миллиарда кубометров. Согласно сообщению «Газпрома», закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*