Главная / Энергетика / Кабмин РФ одобрил протокол о цене на газ в Армению в $150 за 1 тыс кубометров в 2018 г

Кабмин РФ одобрил протокол о цене на газ в Армению в $150 за 1 тыс кубометров в 2018 г

Мужчина готовит на газовой плите. Братислава, Словакия

Правительство России одобрило подписание с армянской стороной протокола, предусматривающего сохранение в 2018 году цены на поставляемый из России в Армению газ в 150 долларов за тысячу кубометров, говорится в опубликованном распоряжении кабмина.

В конце ноября подписание протокола одобрило правительство Армении.

Другим распоряжением правительство РФ одобрило протокол о поправках в армяно-российское оглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «Армросгазпром» (ныне — «Газпром GAZP Армения»), согласно которому доля «Газпрома» в уставном капитале «Армросгазпрома» была доведена с 80% до 100%.

Вносимыми в соглашение изменениями стороны обязуются не позднее 1 ноября 2018 года разработать и утвердить модели расчетов денежных потоков от деятельности «Газпрома Армении» в системах газо- и энергоснабжения.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в Ереване по итогам встречи с армянским коллегой Кареном Карапетяном о решении сохранить в 2018 году специальную цену для Армении на природный газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что компания оставит цену на уровне 150 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром Армения», 100%-ным владельцем которой является российский «Газпром», обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. «Газпром» и «Газпром Армения» в 2013 году подписали контракт на поставку в Армению российского газа в объеме до 2,5 миллиарда кубометров в год в 2014–2018 годах, в апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту. Поставки газа до границы с Арменией осуществляет «Газпром экспорт». 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*