Главная / Энергетика / Туркмения вновь заявила о готовности поставлять газ в Европу и СНГ

Туркмения вновь заявила о готовности поставлять газ в Европу и СНГ

Временно исполняющий обязанности государственного министра Туркменистана – председателя госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев в среду в Ашхабаде вновь заявил о готовности своей страны поставлять природный газ в Европу и страны СНГ, сообщает корреспондент РИА Новости.

Выступая на 28-й сессии конференции Энергетической хартии, он отметил, что у Туркменистана имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой осуществлялся экспорт природного газа в Россию и другие страны СНГ.

«В случае применения основополагающих принципов договора Энергетической хартии и достижения определенных договоренностей со странами-транзитерами данная газопроводная система потенциально может задействована для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны Европы и СНГ», — сказал Арчаев.

Глава «Туркменгаза» уже второй раз за этот месяц заявляет о готовности туркменской стороны, при достижении определенных договоренностей, поставлять природный газ в страны Европы и СНГ. В первый раз Арчаев заявил об этом на международной нефтегазовой конференции, прошедшей в Ашхабаде в начале этого месяца.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. До кризиса 2008 года Россия была самым крупным покупателем туркменского газа. В настоящее время РФ туркменский газ не покупает, и самым крупным потребителем газа из Туркменистана является Китай. Поставки осуществляются по газопроводу «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*