Главная / Энергетика / Nord Stream: Поправки к Газовой директиве ЕС не повлияют на сроки «Северного потока-2»

Nord Stream: Поправки к Газовой директиве ЕС не повлияют на сроки «Северного потока-2»

#Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

Поправки к Газовой директиве Евросоюза, предложенные Еврокомиссией, не повлияют ни на сроки реализации, ни на стоимость проекта «Северный поток-2», сказал в интервью РИА Новости финансовый директор Nord Stream 2 AG, оператора газопровода, Пол Коркоран.

«Нет, они не повлияют на график (создания «Северного потока-2″ — ред.), так как Газовая директива ориентирована на работу трубопровода, а процесс выдачи разрешений, процесс строительства трубопровода подчиняются национальным законам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии», — сказал он. На уточняющий вопрос, не окажет ли это воздействия на планы Nord Stream 2 по началу и завершению процесса строительства «Северного потока-2», Коркоран ответил: «Нет». 

Проект «Северный поток-2» может получить все необходимые разрешения от всех пяти стран, которые он затрагивает, к концу второго квартала следующего года, сообщил накануне Коркоран. Он также рассказал, что реализация проекта «Северный поток-2» позволяет говорить о том, что строительство газопровода завершиться в намеченный срок — к концу 2019 года.

Коркоран в интервью РИА Новости ответил и на вопрос о том, может ли предложение поправок к Газовой директиве ЕС повлиять на стоимость проекта. «Нет. Если что-либо (из предложенных Еврокомиссией поправок — ред.) станет законом в какой-либо форме, оно будет применяться к работе трубопровода, поэтому не окажет влияние на процесс реализации трубопровода, не окажет влияния на затраты на строительство», — сказал он. 

ЕК в начале ноября предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно, и на создаваемый «Северный поток-2».

ЕК объясняет, что на практике изменения, если вступят в силу, повлияют на работу только морских участков газопроводов. Речь идет, в частности, о трубах, идущих в Евросоюз из Норвегии, Алжира, Ливии, Туниса, Марокко и России. Эти поправки должны быть утверждены еще Советом стран ЕС и Европарламентом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*