Главная / Энергетика / СМИ: Нефтекомпании РФ выступают против введения штрафов за срыв сроков геологоразведки

СМИ: Нефтекомпании РФ выступают против введения штрафов за срыв сроков геологоразведки

Крупнейшие российские нефтекомпании пытаются не допустить введение штрафов за нарушение сроков геологоразведки, которые предлагает Минприроды, пишет во вторник газета «Коммерсант».

По данным издания, руководители «Роснефти» ROSN, Лукойла LKOH, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» в конце октября попросили президента РФ Владимира Путина доработать изменения в закон «О недрах», которые предполагают кратное — до 100 раз — увеличение платежей за пользование лицензионными участками, если их владелец затягивает сроки геологоразведки. Законопроект был внесен в правительство в начале октября.

Изменения должны были вступить в силу с 1 января 2018 года, но после протестов нефтяников утверждение документа в правительстве затянулось, сообщили газете источники, знакомые с ситуацией.

По мнению нефтяников, введение подобных штрафов является «не вполне обоснованным». В компаниях указывают, что с учетом конкуренции за участки победители аукционов Роснедр, заплатившие только в 2016–2017 годах 9,3 миллиарда рублей, «сами не заинтересованы в искусственном затягивании сроков», пишет издание.

Если законопроект будет принят, это приведет к «необоснованному росту фискальной нагрузки», а размер регулярных платежей за геологическое изучение вырастет с 246,4 миллиона рублей в 2016 году до 18,6 миллиарда рублей в 2019 году. Государство и так может отобрать лицензии за несоблюдение сроков разведки, добавляют компании.

В Минприроды газете заявили, что уже обсуждали спорные моменты с компаниями. В министерстве подчеркивают, что законопроект нацелен на стимулирование ГРР, а не рост поступлений в бюджет. Общая с нефтяниками позиция состоит в том, что инструменты стимулирования геологоразведки отрасли нужны, но компании предлагают разработать альтернативные механизмы, добавили в Минприроды.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*