Главная / Энергетика / Избыток коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР снизился до 140 млн баррелей

Избыток коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР снизился до 140 млн баррелей

Переизбыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в октябре сократился до 140 миллионов баррелей, сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

«После достижения отметки в более 380 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего уровня, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР демонстрировали устойчивую динамику снижения, и в октябре переизбыток сократился до 140 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего уровня», — приводятся слова Баркиндо в сообщении ОПЕК.

Генсек ОПЕК также добавил, что уровень приверженности стран ОПЕК+ своим обязательствам по венской сделке с начала года составил более 100%, что вызвало на рынке нефти оптимизм нового уровня, уже долгое время не наблюдавшийся.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Одной из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет. При этом наиболее отслеживаемой в рамках сделки ОПЕК+ составляющей всех коммерческих запасов нефти в мире являются запасы в странах ОЭСР. ОПЕК в ноябре сообщала, что, по предварительной оценке, этот показатель в сентябре снизился на 23,6 миллиона баррелей с уровня августа, до 2,985 миллиарда баррелей, оставшись на 154 миллиона баррелей выше своего среднего пятилетнего уровня.

Ранее в ноябре министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что страны ОПЕК+ не успеют снизить избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до нормы в рамках венских договоренностей, поэтому соглашение следует продлить, объявив об окончательном решение на встрече всех стран сделки 30 ноября в Вене.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*