Главная / Энергетика / ФАС и Schlumberger прорабатывают механизмы защиты от возможных санкций против EDC

ФАС и Schlumberger прорабатывают механизмы защиты от возможных санкций против EDC

. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прорабатывает с американской Schlumberger механизмы защиты инвестиций компании в нефтесервисную EDC и экономических интересов Российской Федерации на случай возможных санкций, рассказал в интервью РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цыганов.

EDC в июле объявила, что ее акционеры согласились продать корпорации Schlumberger 51% компании. Соглашение требует одобрения со стороны ФАС. Глава ФАС Игорь Артемьев в середине августа заявлял, что видит в рассматриваемой сделке «большие проблемы» при нынешней политической ситуации. А глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что министерство предлагает Schlumberger разработать механизм защиты проектов EDC в РФ от западных санкций.

Schlumberger ранее уже пыталась купить EDC. В конце января 2015 года американская компания сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 миллиарда долларов. Однако в итоге 30 сентября Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки после истечения срока ее заключения.

Цыганов рассказал, что Schlumberger еще не подали ходатайство в ФАС о покупке доли EDC — для этого им «надо еще немножко подумать». «То есть они знают нашу позицию. Мы друг друга понимаем. Мы обмениваемся информацией и думаем о том, как это все лучше выстроить. Но не зависящую от нас политическую проблему ни мы, ни компания снять не можем. И поэтому для того, чтобы эта сделка состоялась, необходимо сделать еще несколько таких важных шагов, направленных на понимание того, при каких условиях это возможно», — рассказал он.

Замглавы службы отметил, что еще два года назад ФАС и Schlumberger выработали перечень условий для согласования сделки, он был одобрен всеми сторонами, однако американцы взяли паузу. «Я думаю, что если бы тогда наши контрагенты были более настойчивы, то все бы уже было нормально», — считает он.

При этом сейчас к прежнему перечню условий добавился еще один. «То есть мы можем оказаться в такой ситуации, когда на территории не только России, но и на территории других государств мира в одночасье те проекты, те деньги, которые вложены в эти проекты, могут быть заморожены, благодаря политической воле отдельных зарубежных государств. Для того, чтобы этого избежать, нужно проработать некие дополнительные механизмы, которые защищают, с одной стороны, инвестиции самой компании Schlumberger в EDC, а с другой стороны, экономические интересы РФ. Вот об этом разговор сейчас идет», — подытожил Цыганов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*