Не пропусти
Главная / Экономика / На заметку Минфину: самые нелепые налоги в русской истории | Новые Известия

На заметку Минфину: самые нелепые налоги в русской истории | Новые Известия

001

На заметку Минфину: самые нелепые налоги в русской истории

Телеграм-канал "Физики и Юрики" предложил свой "топ" восьми самых нелепых и раздражавших общество налогов в русской истории. Часть из них относится ко временам Петра I (он умудрился брать деньги не только за право носить бороду), но часть и к совсем недавним временам.

«Топ-8 самых нелепых налогов из нашей истории сформировали для тебя, налогоплательщик, — пишет телеграм-канал Физики и Юрики:

1) Банный налог. Каждый, кто желал быть чистым, должен был платить налог. Распределялся он довольно справедливо – не по количеству грязи, а по уровню доходов (такой налог на роскошь). Купцы и бояре платили в несколько раз больше, чем крестьяне.

2) Налог на деньги в земле. Царь считал, что неработающий капитал лишает казну причитающегося ей дохода, а значит должен облагаться налогом. А находить нарушителей помогали доносчики.

3) Налог на бороды. Петра Первого, тяготевшего к европейской культуре, очень раздражали традиционные русские бороды. Тем, кто не желал расстаться с ними добровольно, приходилось платить налог.

4) Налог на цвет глаз. При Петре в Башкирии в XVIII веке каждый должен был платить этот странный налог. Однако, рассчитывался он по-разному. Чем темнее был цвет глаз, тем меньше был размер платежа – считалось, что это исконные башкирцы. А вот зеленоглазым и голубоглазым платить приходилось намного больше.

5) Налог на полоскание белья. Такой налог существовал в начале прошлого века в Алтайском крае. Видимо, считалось, что белье сильно загрязняет окружающую среду.

6) Налог на холостяков. В СССР он был введен в 1941 году, а отменен в начале 90-х. Этим сбором государство провозглашало дополнительную помощь многодетным семьям. Несмотря на довольное долгое существование, этот налог был крайне непопулярен среди населения.

7) Налог на алкоголь. Его ввел в 1985 году Михаил Горбачев. Так он хотел справиться с проблемой пьянства. (речь идет скорее всего об акцизе — необоснованном повышении цен на спиртное в годы «перестройки», при этом доходы государства всё равно упали,так как производство алкоголя было резко сокращеноприм.ред.) Правда эффект получился, скорее, обратным. Население было возмущено сухим законом и переставать употреблять спиртное не собиралось. Стали множиться подпольные производители алкоголя. Намного увеличилось количество людей, отравившихся некачественной продукцией. Антиалкогольную кампанию пришлось свернуть.

8) Законопроект о налоге на пикники.В НК РФ предложено внести изменения, ограничивающие для граждан свободное пользование лесами. Соответствующие поправки разработаны депутатом Владимиром Петровым. Предполагается, что для любителей использовать федеральный лес в рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня, будет введен лесной сбор. Размер сбора составит предположительно 500 рублей на три месяца».

Самым возмутительным из недавней советской практики был, конечно же «налог на бездетность». Не имеющие потомства совершеннолетние граждане должны были выплачивать ещё по 6% от своей зарплаты и освобождались от уплаты налога лишь те, кому исполнилось 50 лет. Налог был отменен после того, как в эпоху открывшейся при Горбачёве гласности в СМИ стали рассказывать о возмутительных случаях, когда этот налог снова стал «приходить» родителям погибших в Афганистане солдат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*