Главная / Экономика / Вкладчики «Центральной сберкассы» в Крыму остались без денег. И сильно недовольны «новой Родиной»… | Новые Известия

Вкладчики «Центральной сберкассы» в Крыму остались без денег. И сильно недовольны «новой Родиной»… | Новые Известия

1 10

Вкладчики "Центральной сберкассы" в Крыму остались без денег. И сильно недовольны "новой Родиной"…

Скандал в финансовой пирамиде приобретает политическую окраску

В редакцию газеты «Новые известия» от обманутых крымских вкладчиков КПК «Центральная сберкасса»

Обращение.

Уважаемая редакция!

Мы, жители Крыма, обращаемся к Вам с надеждой на понимание и помощь. Дело в том, что мы являлись вкладчиками кредитного потребительского кооператива КПК «Центральная сберкасса», который имел филиалы в шести городах Крыма. Всего было около 50 отделений в разных городах России, вкладчиков, из Крыма- более двух тысяч человек, из других регионов России- десятки тысяч человек. Основной офис расположен в г. Казань, Республика Татарстан, РФ.

В Крыму КПК «Центральная сберкасса» начал осуществлять свою деятельность с 2014 года. Мы, крымчане, верили в то, что в России существует справедливость и люди защищены законом, а оказалось, что Россия- это страна бесправия и беззакония.. Кооператив работал по закону РФ о «Кредитной кооперации» и под контролем Центрального Банка России и состоял в его реестре. Также вклады были застрахованы и имели 3 степени защиты, кооператив платил налоги. Поэтому мы доверили свои денежные сбережения в вышеуказанный кооператив и произвели вклады. Между нами и КПК «Центральная сберкасса» были заключены «Договоры передачи личных сбережений».

Суммы вкладов составляли от нескольких десятков и сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. По условиям договоров, вкладчик передает кооперативу личные сбережения на определённый срок, под определённый процент годовых. Мы, как вкладчики, выполнили все условия договоров, внесли свои личные сбережения, что подтверждается приходно- кассовыми ордерами и самими договорами. В октябре 2017 года вышеуказанный кооператив решением Центрального Банка Российской Федерации был неожиданно закрыт, после осуществлённой им проверки, хотя для этого, как мы считаем, не было каких- либо серьёзных причин.

Нас, вкладчиков, наоборот, до самого закрытия убеждали, что это очень надёжный, стабильный и высокодоходный кооператив. И что характерно, проверка Центральным Банком России была произведена как раз незадолго до окончания действия договора между КПК «Центральная сберкасса» и страховой компанией. По инициативе работников кооператива, после его закрытия, все вкладчики, написали заявления на досрочное расторжение договоров и возврат денег по вкладам. В соответствии с условиями «Договоров передачи личных сбережений», все наши сбережения, после досрочного расторжения договоров, должны быть возвращены нам в течение тридцати дней. Но по настоящее время, мы так ничего и не получили, несмотря на то, что все наши вклады, как уже сказано выше, были застрахованы и имели ещё другие гарантии защиты и возврата денег на случай наступления форс- мажорных обстоятельств.

Мы рассматриваем действия КПК «Центральная Сберкасса» грубейшим нарушением условий «Договоров передачи личных сбережений», а также считаем, невыплату нам денег нарушением наших прав, как граждан РФ и мошенничеством. После закрытия кооператива КПК «Центральная Сберкасса», Центральным Банком РФ был назначен «свой» руководитель временной администрации кооператива, который совсем не заинтересован в возврате нам денег и не помогает нам в нашей беде. Руководитель временной, администрации, уверенный в своей безнаказанности, целенаправленно и настойчиво ведёт дело к банкротству кооператива, с учётом того, что у кооператива нет ни денег, ни значимого имущества и недвижимости. Обманутым вкладчикам не была своевременно предоставлена какая- либо чёткая и конкретная информация относительно наших вкладов, возможности возврата денег и наших дальнейших действиях.

Судя по действиям Центрального Банка РФ и руководителя временной администрации, у нас складывается такое впечатление, что они защищают преступников и, что имеет место сговор с мошенниками. В период работы КПК «Центральная Сберкасса», ЦБ России не осуществлял надлежащий контроль за финансовой деятельностью кооператива. Кроме того, ЦБ России позволил КПК «Центральная Сберкасса» за несколько месяцев до его закрытия, открыть дочернюю фирму от вышеуказанного кооператива, под названием КПК «Центральная Сберкасса- 1» и внёс его в свой реестр. Этот, второй кооператив, продолжал активно «работать», открывая новые вклады и принимая деньги даже тогда, когда уже был назначен руководитель временной администрации и было ясно, что оба кооператива будут закрыты. Большей подлости, жестокости и издевательства не придумать!!!!

Мы обращались по факту мошенничества и нарушения наших прав в различные инстанции: полиция, прокуратура, суд, прокуратура Республики Крым, министр МВД Крыма, прокуратура Республики Татарстан, заместитель Президента Республики Татарстан, главное следственное управление РТ и. т. д. Но пока ничего утешительного для нас нет, дела открыты, ведётся следствие. Но, как нам везде говорят, шансов на возврат наших денег нет, или они совсем мизерные, по причине отсутствия денег и имущества у ответчика.

Никто нам не может помочь, зачастую даются формальные отписки, имеет место безразличие, имитация бурной деятельности, «отфутболивание» от одной инстанции к другой, всё «тонет» в бумажной волоките, НИКТО НЕ ИЩЕТ УКРАДЕННЫЕ ДЕНЬГИ. О чём это всё говорит? Ответ очевиден, значит невыгодно этим заниматься. И при этом в Крыму открываются новые подобные кооперативы, работающие «для вида» на законных основаниях. Набрав побольше денег у людей, потом эти кооперативы, будут, как правило, закрыты после якобы проверки ЦБ России, который подоспеет, как раз, к сроку окончания договора со страховой компанией.

Также мы обращались к депутатам, неоднократно писали коллективное обращения в администрации Президента и Премьер- министра РФ, с просьбой взять под особый контроль это дело. Нам постоянно приходят формальные отписки, с советами обращаться в суд и полицию или наши обращения перенаправлялись в Центральный Банк России…

Большинство из нас это пожилые, больные люди и пенсионеры, вложившие последние свои сбережения, накопленные за всю жизнь. Из- за переживаемого стресса, многие из нас начали тяжело болеть, многие попали в больницы, даже были случаи инсульта. Но у нас же государство заботится о людях и делает всё для повышения продолжительности и улучшения качества их жизни.

Председатель Совета Федерации Российской Федерации Матвиенко В. И., во время «Крымской весны» и крымского референдума, заявляла «Мы сделаем все, чтобы никогда не разочаровать крымчан в судьбоносном историческом выборе». А в реальности мы столкнулись с глумлением над людьми, а при этом в Государственной Думе активно обсуждается закон о жестоком обращении с животными. Мы, крымчане, не ожидали, что такое «счастье» и «подарок» будет у нас в «родной гавани» перед Новым годом.

По своей наивности и доверчивости, мы думали, что Россия- это правовое государство, а оказалось, что здесь процветает коррупция, бандитизм, узаконенное групповое мошенничество с серьёзными покровителями в высшей власти, которые «крышуют» жуликов, проходимцев и воров. Удивляет и поражает недоступность и безразличие власти к серьёзным проблемам и бедам граждан, вопиющий государственный беспредел, коррупция высшей власти и беззаконие…

Мы неоднократно звонили в телерадиокомпанию «Крым» и другие российские СМИ, с просьбой посетить наши собрания обманутых вкладчиков и (или) рассказать о нашем горе в своём эфире, но видимо, это событие не вписывается в формат их вещания и есть более важные новости и дела. Глава республики Крым, товарищ Аксёнов отгородился от людей кучей заместителей и посредников, его так называемая «Горячая линия», по сути — «Холодная», то есть только «для вида», фактически не работает. Да, есть связь с «царём», но только посредством писем, без прямого контакта. И не факт, что именно товарищ. Аксёнов их прочитает. У него есть ведь более важные дела, и он на такие «пустяки и мелочи» не обращает особого внимания!!!

Мы никому не нужны со свои горем, мы стали нищими, государство бросило нас в беде!!! Мы просто в шоке и ужасе от всего происходящего!!! И как мы теперь будем относиться к нашей новой Родине? Вопрос, конечно же, риторический…

Уважаемая редакция!! Очень просим Вас помочь нам в нашей большой беде, придать, насколько это возможно, всеобщей огласке данное событие, опубликовать наше обращение, чтобы привлечь внимание высшей российской власти и общества, а возможно, ещё и мировой общественности, к вопиющим безобразиям, беспределу и нарушению прав человека, с которыми столкнулись крымчане в российском Крыму.

Заранее благодарны Вам за внимание.

С уважением и надеждой на помощь и понимание, обманутые крымские вкладчики КПК «Центральная сберкасса»

7 января, 2018 года

От редактора

Уважаемые вкладчики «Центральной сберкассы»!

Вынуждены сообщить Вам, что по Закону о страховании вкладов, принятому в 2003 году, ни одно из государственных учреждений РФ не обязано компенсировать финансовые потери граждан в кредитных кооперативах, микрофинансовых и любых других организациях, которые не являются банками и не входят в государственную Систему страхования вкладов.

На сайте Агентства по страхованию вкладов первым пунктом в советах для вкладчиков сказано:

Убедитесь, что организация, в которой вы собираетесь сделать вклад, является банком — участником системы страхования вкладов (имеет соответствующую лицензию Банка России). Некоторые учреждения маскируются под банки, предлагая высокие проценты и умалчивая об отсутствии соответствующих гарантий.

Надо отметить, что финансовые власти России на протяжении многих лет ведут просветительскую деятельность в СМИ, предупреждая о рисках, связанных с вложением денег под мифические «выгоды», в несколько раз превышающие среднерыночные ставки по банковским вкладам.

Вы пишите, что «нас, вкладчиков, до самого закрытия убеждали, что это очень надёжный, стабильный и высокодоходный кооператив». Позвольте усомниться в том, что убеждали Вас представители ЦБ, или какие-либо государственные чиновники. Скорее всего это была реклама самого кооператива.

Что касается «Центральной сберкассы», то в ответе ее руководства вкладчикам сказано:

«В случае признания организации несостоятельной и введению конкурсного производства, требования кредиторов будут погашаться за счет средств полученных от взыскания дебиторской задолженности и реализации имущества.

Для получения денег, в случае признания кооператива банкротом, кредитору необходимо будет заявить свои требования в письменном виде в порядке и сроки, установленные ст. 183.26, ст. 100 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

В этом случае кредиторы смогут направить свои требования в Арбитражный суд, финансовую организацию и конкурсному управляющему, который будет назначен Арбитражным судом Республики Татарстан, приложив документы, подтверждающие обоснованность этих требований…

Если в городе закрылось представительство организации, по возникающим вопросам можно обращаться по почте, написав письмо на юридический адрес: 420043, г. Казань, ул. Бойничная, д. 5, пом. 47.»

Проще говоря, если временная администрация (а, возможно, и следователи ) найдут деньги и имущество кооператива, то вам вернут деньги пропорционально сделанным вкладам. Однако практика показывает, что найти реальные активы и средства после банкротства мошенников крайне сложно. И крайне долго.

При этом особо отметим: государство не имеет права ( по закону!) компенсировать Ваши потери из бюджета. Исключение было сделано только один раз: после вхождения Крыма в состав РФ 216,6 тыс. вкладчикам украинских банков в Крыму выплатили около 30 млрд руб. Однако в специально принятом законе о компенсации крымским вкладчикам ничего не сказано о российских кредитных кооперативах, которые пришли в Крым после 2014 года.

Если же российские власти сделают еще одно исключение, то оно в очередной раз будет за счет российских же пенсионеров, врачей, учителей, — поскольку бюджетные деньги уйдут на погашение личных «инвестиций» крымчан в финансовые пирамиды.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*