Главная / Экономика / Ничего личного, только бизнес. «Альфа-банк» отказался от работы с ВПК | Новые Известия

Ничего личного, только бизнес. «Альфа-банк» отказался от работы с ВПК | Новые Известия

001

Ничего личного, только бизнес. "Альфа-банк" отказался от работы с ВПК

Западные санкции всё больше влияют на экономические отношения внутри России. Основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман сообщил, что "Альфа-банку", например, из-за санкций пришлось отказаться от обслуживания оборонных предприятий. Ранее "Первая грузовая компания" отказалась из-за санкций покупать вагоны "Уралвагонзавода".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «Альфа-банк» и не имел разрешения на работу с оборонными предприятиями, — сообщает Эхо Москвы. Однако, ранее первый заместитель председателя совета директоров банка Олег Сысуев признавал, что хоть официального статуса и не было, но предприятия ВПК составляли заметную часть кредитного портфеля.

«Это не значит, что мы разом порвали с ними отношения, — сказал Олег Сысуев. — Мы стараемся максимально сократить риски». То есть, конечно, если завтра война, то банк может быть, плюнет на прибыль и весь такой красивый вернет свои кредитные ресурсы в российскую оборонку, — комментирует Анатолий Несмиян. — Патриотизм и все такое. А пока — извините, ребята, как-нибудь сами. У нас тут бизнес, вы же понимаете.

Могу себе представить картину: 39 год, руководитель, к примеру, Гострудсберкасс товарищ Дмитричёв Павел Яковлевич сообщает товарищу Сталину, что в целях сохранности трудовых сбережений граждан подведомственное ему учреждение не станет принимать участие в финансировании гособоронзаказа. Ну, кабы чего не вышло. Ответ товарища Сталина, думаю, смысла приводить нет. Просто потому, что товарищу Дмитричеву даже в горячечном бреду такого рода сообщение привидится не могло».

«Альфа» уведомляет оборонщиков, что хочет прекратить обслуживание оборонщиков из за санкций, а меня приглашают в офис Росбанка поговорить с тем же вопросом, так как я под персональными санкциями Евросоюза, — пишет телеграм-канал Политджойстик. — До этого Первая грузовая не купила вагоны у Ростеха из-за этого же. Друзья мои, а как же суверенитет России или теперь банковская сфера и грузоперевозчики вне её? ?…Вопросы риторические, я всё понимаю, но мы на самом деле в вопросе санкционных режимов не разрешили дилемму: тот, кто принимает условия санкционных режимов в ЕС и США, распространяет их на комплайнс своих активов, работающих на территории России или нет? И как должны реагировать на такие действия власти России?»

«Альфа-банк уведомил оборонку об отказе в обслуживании из-за санкций, — пишет Антон Хащенко. — Отлично. Четкая позиция лучше, чем и вашим, и нашим. Ничего, оборонка не пострадает, а лакомый кусок достанется более государство-ориентированным финансовым организациям.

Что же до Альфа-банка и вообще «Альфа-Групп» (а там много еще разных активов):

1. Полностью отсечь от работы с любыми государственными средствами, как и ввести полный запрет на любые меры и мероприятия в рамках государственной поддержки.

2. ЦБ и ФСБ проверить этот банк ровно с таким же рвением, как это происходило на протяжении нескольких лет в отношении других частных банков. Остальным контролирующим организациям включить режим нулевой толерантности даже к незначительным правонарушениям и проступкам.

Если эти товарищи понимают и уважают только силу, то, значит, они заслужили именно такое к себе отношение.

Ну и, конечно, неплохо было бы, если бы клиенты банка — частные лица сами бы перенесли свои деньги в любой другой банк».

«Красиво люди по ссылке скачут, — отвечает Мария Баронова. — И автор, в рамках самого поста. И в комментах. Прямо как небратья-украинцы в свое время.

Ну и прекрасна вот эта отдельная советская вера в то, что все должны всегда отдавать дань оборонке. До последних портков. Ничему людей история не учит».

«Решение «Альфа-банка» не обслуживать счета ВПК – логичное, — пишет телеграм-канал Красный Сион. — Странно, что патриоты так возбудились на это. Но почему-то не возбуждаются они на то, что крупнейшие предприятия, в том числе госкорпорации и госбанки, а также спортивные федерации не работают в Крыму. Сбер, ВТБ и т.п. не работают в Крыму, чтобы не попадать под санкции. Российский футбольный союз так и не взял ни один футбольный клуб Крыма в Чемпионат России (вроде так же поступили и все остальные спортивные федерации – от баскетбола до волейбола).

Это, к слову, когда задают вопрос на засыпку: «Чей Крым?»… Потому и «Альфа-банк» перестраховывается с обслуживанием счетов предприятий ВПК. Многие из них уже под санкциями, в феврале таких предприятий будет ещё больше. Думаю, Сбер и ВТБ тоже перестанут обслуживать их счета, чтобы не попасть под санкции (см. их практику по Крыму). То есть к весне увидим существование двух параллельных экономик в России: глобализированной и автохтонной. Глобализированная так и будет финансовым донором Первого Мира и реципиентом по технологиям и кадрам, автохтонная – работать внутри России и с нашими друзьями – странами-изгоями (типа Сирии, КНДР, Ирана, Судана и Венесуэлы)».

«Альфа-банк» сейчас играет роль информационного буфера для других банков, которые точно также будут сворачивать сотрудничество с ВПК, — пишет телеграм-канал Мысли-НеМысли. — Тем более, Минобороны уже для этих целей забрало у ВЭб-а банк «Глобэкс». Напомним, что ровно такую же роль в свое время отыгрывал «Сбербанк» по довольно больной крымской теме. Например, тот же ВТБ активно обрывал все связи с Крымом, чтобы не попасть под санкции, однако Костину что-то никто не задавал неудобных вопросов. Все согласовано, все проработано. Например, тот же «Life» вообще никогда не «нападает» без предварительного разрешения. Рогозину тоже надо имидж подправить, после серии провалов».

«Про Альфу вышло — очнулись, — пишет телеграм-канал Незыгарь. — В предновогоднем интервью Форбсу Михаил Фридман рассказал не только о том, что его банк прекратил сотрудничать с предприятиями оборонки. Но… что является «налоговым резидентом Великобритании, имеет гражданство Израиля и живет в Лондоне» и вместе с кампанией BASF намерен создать немецкую международную нефтегазовую компанию — конкурента известным мейджерам.

А смысл интервью звучал у Фридмана так — политическая составляющая все больше влияет на бизнес и «мы редко рискуем». По словам источников, Фридман очень сильно обеспокоен перспективой попадания в «большой санкционный список», так как уже является фигурантом дела по расследованию вмешательства в избирательную систему США и фигурантом расследований (пока только журналистских) по коррупции. Решение Альфа-банка выйти из оборонки было согласованным решением. Но публичным его решили сделать именно сейчас — в канун подготовки доклада Конгрессу США.

Еще летом 2017 правительство приняло решение ужесточить требования к банкам по работе с деньгами стратегических компаний… Тогда в список банков для работы с ВПК входили: Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Россия» и Совкомбанк. После этого, по словам источников, Альфа решила не входить в этот список и прекратить сотрудничество с ВПК. Хотя еще в конце 2016 года представители банка заявляли, что сектор интересен Альфа-банку и он намерен его развивать. В отличие от Альфы, которая проводит открытую кампанию «удаления от российской власти», многие госкомпании и российские олигархи ведут активную работу в закрытом режиме с лоббистами, проводят встречи один на один и через посредников с заинтересованными зарубежными лицами для «снижения рисков попасть под санкции». Бизнес испытывает определенную нервозность и она будет нарастать, несмотря на публичные заявления о «малозначимости» санкций».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*