Главная / Экономика / Российские водители заплатят за светоотражающие жилеты 500 млн долларов | Новые Известия

Российские водители заплатят за светоотражающие жилеты 500 млн долларов | Новые Известия

1

Российские водители заплатят за светоотражающие жилеты 500 млн долларов

Правительство РФ дополнило правила дорожного движения (ПДД) пунктом, обязывающим водителей в случае вынужденной остановки транспортного средства вне населенных пунктов при покидании автомобиля надевать светоотражающие куртку или жилет. "НИ" подсчитали, сколько стоит нововведение.

Итак, через три месяца светоотражающие жилеты должны быть в каждом транспортном средстве, которое передвигается по дорогам общего пользования — ровно так же, как аптечка и огнетушитель. При этом лежать не в багажнике, а в салоне автомобиля,- чтобы в случае необходимости не бегать без жилета по темной дороге.

Дело это нужное и уже проверено в европейских странах, где наличие желтой накидки на себя, любимого, обязательно.

Правда, новое правило вводится, как и всегда, за счет автовладельцев. Но создает немаленький сегмент рынка спецодежды.

Посчитаем.

В России, по данным ГИБДД на 2017 год, 56 миллионов автомобилей. Жилетка положена как минимум одна на каждое транспортное средство. Но если вы ездите с пассажирами, и они тоже выбегают на темную дорогу или обочины, то придется покупать не одну, а две, а то и три жилетки.

Мы, однако, возьмем по минимуму и умножим 56 миллионов на среднюю цену светоотражающей жилетки. По нашим расчетам, она составляет 300 рублей за штуку. Хотя разброс цен рынке — огромный: от 170 рублей за жилет эконом-класса до 2500 рублей за «одежку» для тех, кто желает блистать в темноте, аки елочная игрушка с подсветкой.

Самый экономичный жилет стоит 170-220 рублейЖилет класса "люкс" тянет на 750- 1000 рублей

Простое арифметическое действие показывает: разовая закупка жилетов обойдется автовладельцам России в 17 миллиардов рублей.

К этой сумме надо добавить затраты дорожных рабочих, гаишников, сотрудников метрополитенов и железнодорожного транспорта, которые обязаны носить желтые жилеты даже днем.

В итоге получим объем рынка на 400-500 миллионов долларов.

«НИ» насчитали как минимум десяток отечественных производителей светоотражающих жилетов. Таким образом, можно утешиться, что деньги водителей уйдут не в Китай, а на развитие собственной экономики. Хотя, конечно, не исключено, что рынок наводнится подделками по 30-50 рублей, которые не соответствуют никаким ГОСТам, но выглядят «как настоящие».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*