Главная / Экономика / 8-пишем, 6 -в уме:через пять лет ипотечные ставки приблизятся к этим цифрам | Новые Известия

8-пишем, 6 -в уме:через пять лет ипотечные ставки приблизятся к этим цифрам | Новые Известия

%d0%b01

8-пишем, 6 -в уме:через пять лет ипотечные ставки приблизятся к этим цифрам

Ставка по ипотечным кредитам в течение пяти лет может снизиться до 6%, сказал глава Минстроя Михаил Мень.

«Рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать», — добавил министр.

Тренд на снижение в этом году довольно устойчив — и ключевая ставка активно снижалась, и сами банки снижали сетку кредитных ставок. И сейчас однозначная ставка не является таким чудом, каким казалась год назад.

«Что до прогнозов в 6%, это достаточно низкое значение. Если учесть, что инфляция будет на уровне 2-4%, столько же будут ставки по депозиту. Соответственно, при таких показателях 6% ипотеки — это минимальный уровень, который нужен банкам, чтобы поддерживать положительную маржу и зарабатывать на разнице процентных ставок», — считает старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов.

Можно ли все-таки прогнозировать 6% через пять лет, если предположить, что темпы роста рынка и экономики сохранятся?

«В октябре ипотечная ставка была 9,94%, первый раз она стала, наконец, однозначной. В следующем году допустим снижение до 9,5%, в 2019-м ставка съедет до 9%, затем будет замедление. Думаю, в двадцатых годах, через пять лет, она будет все-таки 7-8%. 6% — это возможно, но это все же оптимистичный сценарий», — сказал Михаил Хромов в беседе с ФБА «Экономика сегодня», отметив, что отдельные предложения по 6% на рынке как раз возможны.

Источник: ФБА "Экономика сегодня"

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*