Главная / Экономика / Эксперт: ЦБ зря тревожится за кредитование физических лиц

Эксперт: ЦБ зря тревожится за кредитование физических лиц

1

Эксперт: ЦБ зря тревожится за кредитование физических лиц

В сфере кредитования физлиц всё развивается надежно и поступательно, никакого «пузыря» не просматривается, поэтому с высокой вероятностью темпы роста кредитования в 2018 году будут ускоряться, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Центробанк рассматривает возможность ограничения темпов роста кредитования физических лиц, заявил на встрече руководства регулятора с банкирами-участниками Ассоциации российских банков зампред ЦБ Василий Поздышев.

Но, по мнению Нигматуллина, здесь нет особых рисков, так как ядром и основной точкой роста заимствований физлиц является ипотека, то есть залоговое кредитование.

«Ипотека является очень низкорисковым продуктом, просрочка в этом сегменте очень мала по сравнению с потребительским кредитованием, так как заёмщиком закладываются активы. Озвученные опасения ЦБ я не разделяю, потому что не вижу никаких рисков в связи с ростом кредитования физлиц. С точки зрения темпов роста в банковском секторе всё выглядит логично, закономерно и не несёт никаких рисков. Более того, именно кредитование является ключевым драйвером роста экономики.

Впервые за долгое время домохозяйства могут приобрести в ипотеку недвижимость, что стимулирует рост строительного сектора. А тот в свою очередь имеет мощный мультипликаторный эффект, так как завязан на производства внутри страны. С высокой вероятностью темпы роста кредитования в 2018 году будут ускоряться. И это будет происходить за счёт новых ипотечных займов, так как другие кредиты почти не растут», — объясняет финансовый аналитик.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*