Главная / Экономика / Экс-мэр Москвы Юрий Лужков стал аграрным бароном

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков стал аграрным бароном

%d0%bb%d1%83%d0%b6%d0%be%d0%ba

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков стал аграрным бароном

Неугомонный Юрий Лужков уже несколько лет занят фермерством в Калининградской области. О своем опыте хозяйствования в этом архисложном и неблагодарном деле он рассказал в интервью онлайн-изданию «Инвест-Форсайт». Самые интересные отрывки из него «НИ» публикует ниже:

О хозяйстве

Наше хозяйство расположено на пяти участках близ городка Озерки в западной части Калининградской области. У нас 5000 га земли, зернохранилище (вообще-то, правильно это называется кормозаготовительная станция – КЗС), свой парк сельскохозяйственных машин, элеватор… Сегодня у нас работает порядка 120 человек, все – местные. Зарплата – немного выше средней по району, «серых» схем не терпим. Дополнительно есть разные виды помощи людям – нечто вроде соцпакета. Работаем по нескольким направлениям. Поначалу это был только конезавод «Веедерн» (сейчас у нас порядка 62 чистокровных лошадей), потом стали потихоньку сеять зерновые, разводить овец… Когда только начинали, все было в достаточно запущенном состоянии: землю, чтобы начать на ней сеять, надо было сначала вернуть в пригодное для сельскохозяйственных нужд состояние – на полях была поросль кустарника.

Мы сразу занялись разведением овец. Закупили романовских – они лучшие. Отара у нас вся чипированная, каждый ягненок заносится в компьютер, тщательно следим, чтобы скрещивались не «родственники». Главное, ради чего мы разводим овец, – порода, в России практически утрачено животноводство этого вида. Ну и шерсть. Немного продаем на мясо. Сейчас мне даже трудно выделить самое главное направление нашей работы. Пожалуй, это все же зерновые.

О главной гордости

Главная наша гордость – гречиха. Мы ее сажаем на площади в 1750 га. Еще несколько лет назад гречиху в области вообще не выращивали. Мы попробовали, получилось. Теперь, впрочем, уже многие в регионе сажают эту культуру; регион практически полностью обеспечивает себя гречкой. Но никто, кроме нашего хозяйства, в Калининградской области ее не перерабатывает. Наши мощности позволяют полностью обеспечить переработку гречки для потребностей региона. Некоторые фермеры для этих целей везут свой урожай к нам, а другие переработкой не занимаются и сразу продают гречиху в Латвию.

Элеватор достался нам, можно сказать, в нагрузку: когда мы приобретали здесь участки земли, пришлось взять и это полуразрушенное здание. Несколько лет мы приводили его в порядок. Это еще немецкий элеватор 1901 года постройки. Многое оставили – выключатели, к примеру, тут еще крупповские и прекрасно работают. В итоге получаем гречку, шелуху и так называемый продел – измельченные зерна гречихи, которые слегка подломаны. Все идет в дело. На элеваторе работают три человека, этого вполне достаточно: тут все механизировано.

Об урожаях

Выращиваем также пшеницу. Кукурузу пробовали, но она тут плохо родится. В этом году (кстати, впервые за 7 лет) из-за погоды были большие трудности с уборкой урожая. И все равно у нас он очень приличный – собрали более 10 тыс. тонн зерновых. Причем мы вырастили пшеницу не фуражную, а продовольственную. Конечно, выращиваем и фуражную пшеницу – это легче, но она и дешевле. Сеем ячмень и рапс. Часть земли занята в хозяйстве под луговодство. Это направление я считаю исключительно важным; луговодством мы занимаемся по науке: одни травы высаживаем для корма лошадей, другие – для коров, третьи – для овец. Мы делаем качественное сено. И я очень горжусь тем, что по урожайности сена мы приближаемся к европейскому уровню – 10 тонн с га. Сеном обеспечиваем все поголовье овец на зимний период, развивающееся поголовье коров и, конечно, лошадей. И еще остается на продажу.

О вешенках

Грибы – новое для нас направление. Мы давно присматривались к выращиванию шампиньонов… Стали изучать литературу и поняли, что есть две причины выращивать не шампиньоны, а именно вешенки. Первая – эти грибы выращиваются на соломе. Вторая – вешенки намного полезнее, чем шампиньоны, они на втором месте по ценности после белых грибов. Чтобы получить хороший урожай вешенок, надо было сделать несколько важных вещей.

Первое – научиться выращивать собственный мицелий. Это очень тонкая вещь. Я бы сказал, филигранная работа. Мы ее освоили. Мицелий вешенок выращивается на зерне, которое у нас свое. Второе – создать технологию по формированию мешков, в которых размещается мицелий. Тут очень важна солома. Для вешенок требуется чистейшая – если солома хоть чуть испорчена, грибы не растут. Создали цех, где идет измельчение соломы, ее пропарка, охлаждение, затаривание в мешки и перенос еще в один цех, где проращивается мицелий. Цикл выращивания вешенок небыстрый. Проращивание мицелия идет 10-12 дней. Потом еще 30 дней идут три стадии вызревания грибов. С каждого мешка получается несколько волн урожая.

Об отоплении

После того, как собрали все грибы, мешки идут в дальнейшее использование. Их перемещают в пеллетный цех (это тоже у нас новое направление), из содержимого делаются пеллеты. Это и прекрасная добавка в корм для животных, замечательное удобрение и качественное биотопливо. Мы уже отказались от электрических систем отопления, от жидкого топлива, которое раньше использовали. Теперь все – подчеркиваю, все – строения нашего хозяйства обеспечиваются теплом с помощью пеллет. Как отапливать пеллетами? Есть специальные печки, которые управляются с помощью компьютера – поддержание заданной температуры происходит автоматически, истопник не требуется. Наша экономия от использования такой системы отопления без учета стоимости оборудования – пятикратна.

О сыре

Уже закупили оборудование, даже сделали пробную партию, и приостановились: для производства сыра требуется молоко высокого качества, сейчас мы заняты формированием стада, способного давать такое молоко. Что касается оборудования – сейчас многие занялись производством сыров, но покупатели жалуются: и вкус не тот, и качество хромает. Дело в том, что, кроме качества молока, в сыроварении очень важно поддержание определенных температурных условий для правильного созревания сыра. Российское оборудование, конечно, дешевле, чем немецкое, голландское или словенское. Но я в итоге купил произведенное в Словении: российские производители не гарантируют способность поддерживать и регулировать температуру на уровне десятых долей градусов. А если она регулируется с отклонением даже в таком крошечном диапазоне, получаешь совершенно другое качество сыра.

У нас есть небольшое стадо (около 100 голов) местных коров. Для производства качественных сыров это не подходит. Поэтому мы закупили в Германии 62 молодых «заряженых» симментальских коров. Так что скоро будем начинать массовое производство мягких сортов сыра. Технология, которую мы купили, позволяет производить и твердые сорта, но мы начнем с мягких – они быстрее созревают. Такой вот расклад.

О прибыли

Надо понимать, что в сельском хозяйстве таких прибылей, какие присутствуют, скажем, в нефтяном бизнесе, просто не существует. Если у тебя принимают урожай хотя бы на рубль дешевле оговоренного, а ты поставляешь 4-5 тысяч тонн, это оборачивается серьезными убытками для хозяйства. Сельхозпредприятия (в том числе наше) по многим направлениям работают внатяг – либо вовсе без прибыли, либо получая минимальную прибыль, которая не дает возможности этим хозяйствам развиваться в полную мощь. Нередко фермеры и вовсе работают в убыток. Нам остро нужна стабильность – фермер и так зависит от многих факторов, на которые повлиять не в силах (одна погода чего стоит), зачем добавлять ему проблем? Если есть покупатель фуражного зерна, который заключит с нами договор даже накануне посевной, о том, что он будет у нас принимать урожай по определенным ценам, для нас это уже определенная стабильность.

Если говорить об остальной нашей продукции, мы ее продаем по-разному: в магазинах, ресторанах, на рынках. К примеру, наша гречка продается в магазинах и на рынках.

Мы опускаем цены ниже конкурентов. И после освобождения рынка от приезжих конкурентов цены не поднимаем. Конечно, нам это менее выгодно. Но это экономика.

Кроме того, мы поставляем нашу гречку в военные части и на флот. Постепенно это направление реализации становится более стабильным. Я думаю, его надо расширять. Поначалу тоже дело было непростое. Когда мы впервые предложили военным свою крупу, обнаружилось, что продукты им поставляют несколько гражданских фирм, которые отнюдь не спешат расстаться с позицией монополиста. Оказалось, что более дешевый качественный продукт, который не надо возить издалека, не вызывает интереса.

Продаем вешенки, покупают их очень даже неплохо. В планах – продавать грибы не только свежими, но и замороженными. Еще идея – сушить их, измельчать и продавать как основу для приготовления соусов. Продаем и пеллеты – соседнее крупное хозяйство закупает их для подкормки животных, много заказов из Польши, Прибалтики – туда мы их продаем уже как биотопливо.

Кроме того, пока мы ждем, когда у нас разродятся коровы и будет достаточно молока для сыроварения, и его продаем. Например, один фермер каждое утро присылает свою машину за нашим молоком. Думаю, он покупает молоко не только у нас, но и у других, разливает по бутылкам и продает по более умеренным ценам, чем в магазинах. Конечно, было бы выгоднее продавать молоко напрямую. Но тут я оставляю экономику побоку: я заинтересован в поддержке этого фермера, потому что мечтаю, чтобы здесь, в Калининградской области, было развитое фермерское хозяйство. Каждое – со своей специализацией.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*