Главная / Экономика / ЦБ пояснил, в каких случаях будет реагировать на отклонение инфляции от целевых 4%

ЦБ пояснил, в каких случаях будет реагировать на отклонение инфляции от целевых 4%

#Денежные купюры в копилке

Банк России будет реагировать на отклонение инфляции от таргета в 4% только в тех случаях, когда оно будет носить долгосрочный и устойчивый характер, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«Инфляция может краткосрочно отклониться от цели, неважно, вверх или вниз, и мы понимаем, что она вернется к 4% спустя какое-то время самостоятельно», — сказал Дмитриев на встрече банкиров с руководством ЦБ. 

«Мы всегда подчеркиваем и будем подчеркивать нашу реакцию на шоки. Если какое-то изменение инфляции, ее отклонение от 4% временное, краткосрочное… то здесь реакции не требуется… Если отклонение устойчивое, долгосрочное, то здесь уже денежно-кредитная политика будет подстраиваться для того, чтобы инфляция вернулась к 4%», — пояснил Дмитриев.

При этом он напомнил, что в ЦБ ожидают инфляцию на уровне 2,5-2,7% к концу текущего года с постепенным возвращением в течение года к 4%.

Дмитриев добавил, что во многом масштаб нынешнего отклонения инфляции от 4% объясняется временными факторами, прежде всего, высоким урожаем и ценами на нефть.

По данным Росстата, годовая инфляция в РФ в октябре замедлилась до 2,7% с 3% в сентябре. Минэкономразвития РФ в ноябре снизило прогноз инфляции на 2017 год до 2,5-2,8% с ранее ожидавшихся 3,2%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин 23 ноября заявил, что годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,4-2,5%, однако последний годовой прогноз МЭР сохраняется.

При этом, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин отметил, что в настоящий момент инфляция в РФ практически достигла дна, нет причин для ее дальнейшего замедления. 

«Мы сейчас устойчиво достигли цели и находимся где-то около дна. Чтобы говорить о том, что инфляция будет снижаться — мы здесь не видим причин», — сказал Липин, выступая на на форуме Финансового университета.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*