Главная / Экономика / Великобритания проявляет интерес к российскому газу

Великобритания проявляет интерес к российскому газу

%d0%b1%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b0

Великобритания проявляет интерес к российскому газу

У России и Великобритании существуют серьезные перспективы сотрудничества в энергетической сфере – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Интерес Великобритании к российской стороне в первую очередь связан с тем обстоятельством, что за последние годы добыча природного газа в Европейском союзе очень резко упала.

«Кроме того, в Великобритании существует своя добыча природного газа, которая уменьшается очень быстрыми темпами. Кроме того, здесь налагает отпечаток и снижение добычи газа в соседней Голландии, где существуют серьезные проблемы с газовым месторождением «Гронинген», — резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сотрудничество России и Великобритании имеет перспективы и в плане классического нефтегазового обмена.

Более того, даже в условиях отсутствия классической инфраструктуры для доставки углеводородов между нашими странами, присутствуют соответствующие двусторонние контракты, пусть здесь и не идет речи о прямой поставке нефти и газа отечественного происхождения на территорию Великобритании.

«Россия имеет поставки нефти и газа в Великобританию, пусть это и идет за счет за счет так называемых сток-обменов, т.е. это не прямые поставки отечественного газа, а система взаимозачетов. Здесь по российским контрактам природный газ поставляет норвежская компания, а «Газпром», соответственно, берет на себя в рамках этого соглашения аналогические обязательства по контрактам норвежцев», — констатирует Юшков.

Перед лицом Лондона существует пример Германии, которая сегодня закупает крайне дешевый газ в России, и это является драйвером роста для германской национальной экономики.

«Британцы также хотят получить себе все эти плюсы и вместе с немцами работать на дешевом сырье. Поэтому все такие разговоры о перспективах энергетического сотрудничества между Москвой и Лондоном имеют вполне реальный характер и осязаемую перспективу. Причем, речь здесь идет не только о трубопроводном газе, но даже и о поставках СПГ отечественного происхождения», — резюмирует Юшков.

Российский СПГ, особенно в случае участия Royal Dutch Shell или BP в разработке соответствующих проектов в нашей стране, будет являться вполне конкурентоспособным, не говоря уже о трубопроводном газе.

Полный оригинал статьи здесь

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*