Главная / Экономика / Инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились до исторического минимума

Инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились до исторического минимума

. Инфляционные ожидания населения РФ на следующие 12 месяцев в ноябре уменьшились до исторического минимума, составив 8,7% после 9,9% в октябре, сообщил ЦБ в обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

Такая динамика соответствует общему тренду на снижение инфляционных ожиданий (на 5 процентных пунктов с ноября прошлого года), отмечает регулятор.

«В ноябре 2017 года прямая оценка ООО «инФОМ» инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, уменьшилась, обновив исторический минимум (8,7% после 9,9% в октябре)», — говорится в сообщении.

Схожей была и динамика прямой оценки наблюдаемой инфляции за прошедший год. При отсутствии существенных изменений в динамике цен на отдельные товары и услуги она также уменьшилась — до 10,4% с 11,2% в предыдущем месяце и 17,2% в ноябре 2016 года.

В ожиданиях уровня инфляции по итогам 2017 года тренд на улучшение наблюдается с начала 2016 года. За последние 12 месяцев доля респондентов, уверенных в том, что инфляция будет около 4%, выросла на 12 процентных пунктов — до 29%. Однако большинство опрошенных (54%) все еще считают, что инфляция в 2017 году будет значительно выше 4%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*