Главная / Экономика / СМИ: МЭР предлагает создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты

СМИ: МЭР предлагает создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты

. Минэкономразвития РФ предлагает создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту по инфраструктурной ипотеке. По данным издания, карту министерство отправит в правительство на этой неделе. Представитель МЭР идею подтвердил.

Фонд будет предоставлять капитальный грант частному партнеру (концессионеру), а деньги привлечет с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями. Под госгарантии Минэкономразвития хочет запросить лимит до 300 миллиардов рублей на 2018–2020 годы. Его можно утвердить весенними поправками в бюджет – плюс к тем 290 миллиардам рублей госгарантий, которые Минфин уже выделил Фабрике проектного финансирования.

Эти облигации будут обслуживаться за счет текущих расходов бюджета, а погашаться – в том числе за счет новых бюджетных поступлений, включая те, которые принесут сами проекты. Поучаствовать в инфраструктурном фонде смогут и регионы, пишет газета.

Для государства это рассрочка: не сразу деньги из бюджета, а сначала заем у рынка, поясняют чиновники. Отмечается, что соотношение долга к расходам бюджета – 1 к 10 – позволит мультиплицировать бюджетные расходы на инфраструктуру, а также планировать дольше, чем на три года. С помощью этого фонда будут расшиты узкие места, увеличатся прибыль и налоги компаний, именно поэтому государство в большой мере берет на себя риски проектов, сказал один из чиновников. Фонд, скорее всего, будет принадлежать ВЭБу. Вопрос пока обсуждается.

До сих пор Минфин отбивался от всех идей увеличить госгарантии – они повышают суверенный долг. Как сообщили собеседники издания, эти 300 миллиардов рублей сразу не увеличат долг: Минфин готовит поправки, чтобы учитывать госгарантии в качестве долга только в момент фактической выдачи денег. С Минфином фонд обсуждался, он не против, заявил один из чиновников. Минфин сообщил, что официально предложений не получал.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*