Главная / Экономика / Никита Масленников: как бюджет России противостоит санкциям

Никита Масленников: как бюджет России противостоит санкциям

1

Никита Масленников: как бюджет России противостоит санкциям

Новый бюджет сверстан с учетом страховки от возможного ужесточения внешнего давления со стороны США, которые в феврале могут принять решение о вводе так называемых «спящих норм», отмечает руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников.

Новый российский бюджет, в котором запланировано сокращение дефицита в течение трех лет, ослабит влияние возможного расширения санкций США, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, строгие параметры бюджета на 2018-2020 годы позволяют с одной стороны выполнять обязательства государства, а с другой не допустить разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации.

«Далеко не секрет, что и Минфин, и Минэкономразвития, и Центробанк в определении своих параметров на перспективу ближайших трех лет закладывали неизменность сохранения санкционных режимов на текущем уровне. ЦБ неоднократно проводил тестирование о возможном поведении финансовых рынков и банковского сектора в случае новых ограничений.

Минфин тоже закладывал санкции в параметры бюджета, поэтому он сверстан с некоторым упреждением и страховкой на случай нового возможного шока, который может наступить вслед за ужесточением внешних условий. Наихудшим сценарием здесь станет возможное ужесточение, а по сути прямой запрет для американских инвесторов, на работу с государственными облигациями РФ», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Масленников.

В то же время наш собеседник не считает подобный сценарий одним из наиболее вероятных. Срок представления доклада по новым санкциям, который готовят в Минфине США и ряд других профильных ведомств, запланирован на февраль. Но если принимаются санкционные решения, то госучреждения обязаны в течение 180 дней предоставить президенту США доклад о возможных негативных последствиях для самих США. По мнению экономиста, февраль в данном случае представляется моментом истины , когда станет понятно, будут ли против нас вводить так называемые «спящие нормы», которые заложены как возможные, или же от них воздержатся.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*