Главная / Экономика / Предпринимательская уверенность в РФ в ноябре выросла в добыче и обработке

Предпринимательская уверенность в РФ в ноябре выросла в добыче и обработке

Индекс предпринимательской уверенности в РФ в ноябре повысился в добывающих и обрабатывающих производствах на 6 и 4 процентных пункта соответственно, свидетельствуют данные Росстата по итогам исследования более трех тысяч организаций.

«Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в ноябре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года повысился в добывающих производствах с минус 7% до минус 1%, в обрабатывающих производствах с минус 8% до минус 4%, понизился – в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха с 6% до 5%», — говорится в сообщении Росстата.

В ноябре экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной – 75% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно – 9% и 75% респондентов. Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на один процентный пункт в добыче полезных ископаемых и на шесть процентных пунктов – в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 21% опрошенных, в обрабатывающих производствах – 26%. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 11 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах – на 18 процентных пунктов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре в добыче полезных ископаемых составил 71%, в обрабатывающих производствах – 65%. 86% респондентов в добыче полезных ископаемых и 91% в обрабатывающих производствах считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию, из них 7% и 11%, соответственно, указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*