Главная / Экономика / Киев рассчитывает привлечь 1,8 млрд евро финпопощи от ЕС в рамках новой программы

Киев рассчитывает привлечь 1,8 млрд евро финпопощи от ЕС в рамках новой программы

#Акции сторонников евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве

Украина рассчитывает привлечь 1,8 миллиарда евро в рамках проекта финансовой помощи от Еврокомиссии на 2018-2019 годы, сообщил в понедельник министр финансов страны Александр Данилюк.

Президент Украины Петр Порошенко на минувшей неделе заявил, что Еврокомиссия вскоре объявит о новой программе макрофинансовой помощи для страны на 2018-2019 годы, при этом не назвал ее сумму. Общий объем предыдущего пакета макрофинансовой помощи Евросоюза, одобренной в мае 2015 года, составляет 1,8 миллиарда евро. Киев уже получил два транша, выделение третьего транша откладывается из-за невыполнения ряда условий.

«Новая программа предусматривает выделение финансирования Украине ориентировочно в размере 1,8 миллиарда евро. Это новый шаг к усилению взаимодействия с Европейским Союзом. Похожие программы помогли нашим соседям развиваться, в частности, внедрять важные реформы и улучшать инфраструктуру», — сказал Данилюк в комментарии агентству «Украинские новости».

По его словам, была достигнута договоренность, что условия этой программы финансирования будут отвечать основным приоритетам правительства и стратегическим целям страны.

«Детальные условия мы будем рассматривать и обсуждать с нашими европейскими коллегами в ближайшее время. Работу по этому вопросу минфин уже начинает на этой неделе. Обе стороны нацелены на ускорение получения первого транша новой программы, поэтому впереди много работы по разработке детального плана программы. Но подчеркну, что это должна быть практичная программа — ее условия должны быть нацелены на поддержку реализации наиболее актуальных реформ, в частности, внедрение уже принятых законов», — сказал министр.

Ранее глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Киев потеряет возможность получить последний транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в 600 миллионов евро, если в ближайшее время не выполнит ряд требований. По его словам, Украине еще нужно выполнить четыре требования: снять запрет на экспорт леса-кругляка, запустить автоматическую проверку электронных деклараций чиновников, принять закон о кредитном реестре Нацбанка и запустить механизм проверки информации о бенефициарных владельцах компаний.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*