Главная / Экономика / Не болтай! Правительство намерено скрывать информацию о госзатратах

Не болтай! Правительство намерено скрывать информацию о госзатратах

%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%80%d1%82

Не болтай! Правительство намерено скрывать информацию о госзатратах

В Госдуму внесен законопроект, регламентирующий «размещение информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц»

На днях правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регламентации раскрытия (размещения) информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц)», — сообщает РосКомСвобода.

Проект, говорится в пояснительной записке, «разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности Российской Федерации, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества». Документом вносятся изменения в ряд законодательных актов, предусматривающие установление ограничений на раскрытие (размещение) информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц.

По мнению директора НП «Информационная культура», члена Комитета гражданских инициатив Ивана Бегтина, инициатива Правительства несёт в себе массу скрытых правовых ловушек, которые могут существенно сказаться на свободе информации и свободе слова.

«За этим законопроектом скрываются новые полномочия Правительства по закрытию информации и их нельзя пропустить и не рассмотреть подробнее», — пишет эксперт.

Из текста законопроекта можно узнать, что предполагается внесение изменений в 11 федеральных законов, среди которых есть «Законопроект про Гособоронзаказ (ГОЗ)», и он вводит процедуры закрытых электронных торгов; реестр уполномоченных банков выдающих банковские гарантии по ГОЗ и закрытый реестр банковских гарантий по ГОЗ.

Бегтин обращает внимание, что в изменениях к закону появляются обязательства по сокрытию информации, относящейся к Гособоронзаказу, что фактически убирет из открытого доступа всю информацию о закупках.

Эксперт также замечает, что изменения коснутся не только Гособоронзаказа и других областей, в том числе и рынка ценных бумаг. Причем правительство России сможет само определять случаи, при которых информация не подлежит раскрытию:

«Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, при которых отдельные сведения, указанные в пункте 7 настоящей статьи, не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также лиц, в отношении которых указанные сведения не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”», — записано в проекте.

Подводя итоги, Бегтин отмечает, что законопроект дает правительству России неограниченные полномочия по сокрытию информации и ограничению к раскрытию информации о деятельности публично-правовых образований выходящие за пределы требований гособоронзаказа.

Между тем, комитет Госдумы по финансовому рынку уже дал положительный отзыв на этот законопроект и предложил включить его «в примерную программу законопроектной работы Государственной думы в период осенней сессии 2017 года (декабрь)».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*