Главная / Экономика / ЦБ РФ посчитал два новогодних индекса: «Оливье» подорожал, «Селедка под шубой» подешевела

ЦБ РФ посчитал два новогодних индекса: «Оливье» подорожал, «Селедка под шубой» подешевела

Банк России посчитал два индекса: динамику роста цен на набор продуктов традиционных новогодних блюд — салатов «Оливье» и «Селедка под шубой», сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы просто для наглядности посчитали два индекса — можно их назвать новогодними. Как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат «Оливье» и «Селедка под шубой», — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

По её словам, салат «Оливье» за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей. «Селёдка под шубой» подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей, отметила она.

Однако глава ЦБ посетовала, что ощущение инфляции у граждан РФ гораздо выше. «Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, тому чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — подчеркнула она.

Набиуллина напомнила, что в прошлом году инфляция уже опустилась до уровня 2011-2013 годов, тем не менее, по социологическим прогнозам, оставалась проблемой номер один для россиян.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*