Главная / Экономика / Минфин Украины: Проект госбюджета-2018 отвечает требованиям МВФ

Минфин Украины: Проект госбюджета-2018 отвечает требованиям МВФ

#Денежные купюры и монеты США и Украины

Проект государственного бюджета Украины на 2018 год, который был принят Верховной радой в первом чтении, соответствуют требованиям главного кредитора страны Международного валютного фонда, заявил во вторник заместитель директора департамента Минфина Украины Михаил Босак.

Ранее постпред МВФ на Украине Йост Люнгман заявил, что миссия фонда завершила работу в Киеве, однако эксперты продолжат обсуждение с властями Украины госбюджета на 2018 год, чтобы обеспечить его дефицит в 2,5% ВВП.

«Мы с ними (представителями МВФ — ред.) встречались, показатели проговаривали. Нормы все, которые были прописаны в меморандуме, технические, мы выдержали», — приводит слова Босака украинское информагентство УНИАН.

По словам представителя Минфина, у фонда были вопросы к проекту, хотя заложенный в бюджете макропрогноз правительства согласовывается с прогнозом Нацбанка, а также прогнозами самого МВФ и Всемирного банка.

Рада 14 ноября приняла в первом чтении проект государственного бюджета на 2018 год с дефицитом 2,4% ВВП и инфляцией на уровне в 7%.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. В сентябре 2016 года фонд перевел третий транш кредита Украине на сумму 1 миллиард долларов. В 2017 году Украина пока получила только один транш в 1 миллиард долларов. Он поступил в апреле.

Украина рассчитывает получить пятый транш от МВФ в 1,9 миллиарда долларов, однако сроки его получения пока не известны, так как зависят от принятия Киевом ряда решений в рамках выполнения программы реформ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*