Главная / Потребрынок / ФАС предписала «Новартис Фарма» снизить цены на онкопрепарат

ФАС предписала «Новартис Фарма» снизить цены на онкопрепарат

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выявила завышение цен компанией «Новартис Фарма» на онкологический препарат «Тайверб», стоимость упаковки которого достигла 159 тыс рублей, сообщается на сайте службы.

В сообщении служба подчеркивает, что «Тайверб», который используется в лечении онкологии, необоснованно подорожал на 35%: ранее он стоил 118 тыс рублей за пачку.

«Рассмотрев дело, комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата с МНН «Лапатиниб» на территории Российской Федерации, установил монопольно высокую цену на лекарство. Комиссия ФАС России приняла решение о выдаче предписания по устранению выявленного нарушения», — пишет ФАС.

В то же время антимонопольная служба пояснила, что этот препарат не входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, поэтому влияния на формирования цены у государства нет.

«Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП», — заявил руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*