Главная / Потребрынок / Россельхознадзор допускает вероятность легализации украинского сыра через Белоруссию

Россельхознадзор допускает вероятность легализации украинского сыра через Белоруссию

Россельхознадзор не исключает вероятности легализации украинского сыра через Белоруссию при незаконном ввозе в РФ, сообщает российское ведомство.

В ноябре начальник главного управления ВЭД Минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов отметил, что более 50 белорусских предприятий сейчас попадают под действие ограничений Россельхознадзора на ввоз продукции. По его словам, ограничения бывают «несправедливыми» и накладываются не из-за претензий к качеству, а из-за нарушений в оформлении документов, например, «из-за ошибки в транспортной накладной».

В 2017 году Россельхознадзор неоднократно выявлял факты ввоза животноводческой продукции в сопровождении фальсифицированных ветеринарных сертификатов, напоминает ведомство. Только в одном пункте принятия предварительных уведомлений на границе с Белоруссией в октябре зафиксировали ввоз 75 партий «белково-жирового (растительно-жирового) продукта» на 1,49 тысячи тонн. В том числе 24 партии весом 484 тонны, предположительно, из Македонии; 4 партии общим весом более 80 тонн, предположительно, из Сан-Марино; 5 партий на 100 тонн, вероятно, из Ирана.

«По результатам … получения официального ответа от ветеринарных служб Македонии, Ирана и Сан-Марино установлено, что указанная продукция в адрес упомянутых в сопроводительных документах получателей не отгружалась. Учитывая результаты расследования Россельхознадзор не исключает вероятности легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Белоруссию», — говорится в сообщении.

Россельхознадзор озабочен тем, что продукция неизвестного происхождения, поступающая в сопровождении фальсифицированных документов, попадает в РФ и может угрожать здоровью населения, добавили в ведомстве.

РФ в августе 2014 года ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*