Журналиста «РБК» признали виновным в экстремизме и осудили на 3,5 года

Журналиста «РБК» признали виновным в экстремизме и осудили на 3,5 года

 

На 3,5 года в колонии общего режима осудил журналиста «РБК» Александра Соколова Тверской районный суд Москвы, сообщает «Российская газета».

Также виновными признаны остальные фигуранты дела — Юрий Мухин получил 4 года условно, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш лишены свободы на 4 года каждый. Всех четверых признали виновными по статье «Деятельность организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с экстремизмом».

Как отмечается в материалах уголовного дела, с 2011 года Соколов администрировал сайт по проведению референдума в России, на котором располагались призывающие к насильственной смене власти материалы. Также, по словам судьи Алексея Криворучко, в них есть «признаки оправдания терроризма, возбуждения ненависти или вражды».

По мнению же самого Соколова, реальной причиной его уголовного преследования стала его научная и журналистская деятельность, в частности, антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех» и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома «Восточный».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes