Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили

Вахитовский райсуд начал рассмотрение дела молодых людей, испортивших фасады зданий в центре столицы. На скамье подсудимых — два челнинца и житель Казани. Представители пострадавших сторон просят о «помиловании» юных вандалов, поскольку ущерб компенсирован, здания восстановлены и претензий нет, а сами обвиняемые вину признают, но частично.

Светлана Буракова — Казань

— Конечно, я не оправдываю поступок, но все мы совершаем какие-то ошибки в жизни. Самое главное, чтобы человек был хороший, а это хороший человек, — указала на сына женщина, которая сопровождала его на заседании. — Каким-то образом так сложилось.

Сам парень — зовут его Иван и ему 20 лет — выглядел перед началом суда подавленно и зажато. Он коротко ответил на вопросы журналистов. Рассказал, что раскаивается в содеянном и в его жизни это первое правонарушение.

Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили

— Так вышло, это спонтанно все получилось. Вандалом себя не считаю. Я обычный человек, который совершил небольшое правонарушение. Мы не знали, что это памятники культурного наследия, эти здания случайно встретились на пути, по которому мы гуляли. Никакой идеи в нарисованном не было — просто буквы и слова, которые пришли в голову. Могли быть и другие. Перед тем, как разрисовать здания, выпили немного алкоголя. Нехорошо получилось, осознаю свою вину, что поступил неправильно. Здания жалко, но вину искупили материально — заплатили штраф, — сухо чеканил Иван.

Вместе с Иваном «на дело» пошли двое его приятелей. Еще один челнинец — 22-летний Камиль, а также 22-летний казанец Олег.

Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили

Первым под руку «художников» попал жилой дом на Пушкина, 58, находящийся под контролем «Управляющей компании Вахитовского района». На нем, как считает следствие, свои таланты продемонстрировал Иван. Потом молодые люди переключились на дом Крестовникова (Пушкина, 56), где располагается подразделение Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ. Этот объект ребята тоже «украсили» надписями. На этом пьяные студенты не остановились. Третьим оскверненным зданием стал дом-памятник на улице Карла Маркса, 62. Здесь уже активничать стали все трое: один рисовал вдоль стены слова, другой поднялся на крышу пристроя и баллончиком наносил надписи, а третий, по версии следователя, забрался на металлическое ограждение и написал баллончиком слово «Стобит». Пострадала от вандалов и усадьба Сандецкого, где так же появился набор бессвязных слов. Одних рисунков парням показалось мало, поэтому они выбили еще и три оконных стекла.

Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили

Попались горе-вандалы быстро. В полицию обратились прохожие, которые сообщили о художествах неизвестных. Правоохранители изъяли записи с видеокамер, которые и помогли задержать злоумышленников. При себе у них нашли 10 аэрозольных баллончиков, 42 маркера, три бутылки с красками, перчатки и пистолет для покраски.

Ущерб перед ООО «Управляющая компания Вахитовского района», ответственным за жилые дома по улицам Пушкина, 58 и Карла Маркса, 62, составил 3 818 рублей, перед Академией наук РТ, на балансе которой здания на Большой Красной, 62/а и Карла Маркса, 64, — 9 710 рублей и Государственному музею изобразительных искусств РТ нарушители нанесли ущерб на 22 252 рубля.

Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили

В зале суда обвиняемые, словно провинившиеся школьники, выстроились в ряд перед своими адвокатами, опустив головы, спиной к судье. После традиционных в таком случае процедур прокурор Рустам Яхин зачитал версию следствия и предъявил ребятам обвинение по уголовным статьям: «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и «Вандализм, совершенный группой лиц».

Сторону Государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей изобразительных искусств РТ» представлял замдиректора по общим вопросам Марат Давлетов. Он рассказал, что узнал о произошедшем утром 20 марта. Приехав на работу, увидел последствия художественного порыва вандалов, а подробности сообщил замдиректора по безопасности, который был допрошен как свидетель.

На вопрос судьи Юрия Арсенюка о наличии специальных табличек на фасаде зданий, указывающих на их принадлежность к объектам культурного наследия, представитель музея сообщил, что такие таблички есть и размещены они с учетом установленного плана.

— Со стороны Муштари на здании по Карла Маркса висит специальная табличка, которая указывает на причастность к объектам культурного наследия, со стороны Карла Маркса, где и были разрисованы стены, таких табличек нет, — уточнил Давлетов, но добавил, что визуально можно различить, что здание историческое, поскольку оно имеет все признаки старины.

Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили

Примерно схожий сценарий развития событий рассказал и начальник юридического отдела ООО «Управляющая компания Вахитовского района» Алмаз Галимзянов. Он также отчитался о возмещенном ущербе и ликвидации рисунков.

— Мы еще в ходе следственных мероприятий выступали с ходатайством о прекращении дела. По факту того, что ущерб возмещен, мы за примирение сторон в связи с отсутствием претензий. Выступаем за максимально мягкое наказание, — заключил представитель компании, которого поддержал и Давлетов.

Представитель от Академии наук Татарстана не явился на заседание.

Вандалы, осквернившие памятники в Казани: Здания жалко, но вину мы искупили

В заключение первой части слушания обвиняемые признали вину, но частично: факт вандализма был, но не преднамеренно и не по предварительному сговору. На этом первое заседание было закончено. На следующем состоится допрос свидетелей и подсудимых, а также изучение материалов дела. Возможно, после этого будет в этот же день оглашен приговор.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes