В Вахитовском — пить: карту самых «пьяных» районов составили в Казани

В столице Татарстана зарегистрировано около 2 000 торговых точек, в которых легально разрешена продажа алкоголя. Редакция KazanFirst изучила данные об их расположении и выяснила, какие из районов самые алкогольно-насыщенные.

Мария Рудакова — Казань

Из тех данных статистики, которые оказались в распоряжении редакции, следует, что самым «пьяным» является Вахитовский район, хотя по своей площади он меньше остальных. Всего здесь можно выпить в 428 местах, из них 255 — предприятия общепита — кафе, рестораны, пабы и бары. А вот менее алкоголизированной оказалась окраина города — Авиастроительный район. Там всего 134 торговых точки, 22 из них — предприятия общепита.

Районы Казани
Юридических лиц
Торговых объектов
Предприятий общепита

Авиастроительный район
64
134
22

Ново-Савиновский
140
334
91

Кировский
72
194
25

Московский
80
188
36

Вахитовский
262
428
255

Приволжский
128
326
51

Советский
168
396
57

Как видно из таблицы, огромную часть питейных точек составляют торговые объекты. Это те самые алкомаркеты, которых в последние три-четыре года в Казани появляется все больше. Так, к примеру, только одна сеть «РусАлка» насчитывает примерно 63 магазина, а другой игрок этого рынка — «Пивоман» — и вовсе 89.

В Вахитовском — пить: карту самых «пьяных» районов составили в Казани

В Госалкогольинспекции республики не видят ничего плохого в том, что Казань наводняют подобные объекты бизнеса. Там придерживаются позиции, что из двух зол выбирать надо меньшее.

— Лучше пусть будут объекты с легальным оборотом алкогольной продукции, то есть имеющей лицензию на розничную продажу. Это поможет по максимуму искоренить нелегальный оборот, — считает начальник Казанского территориального органа Госалкогольинспекции по Татарстану Марина Егорова. — У всех этих торговых объектов есть лицензия на розничную продажу, но всего же мест, где продают алкоголь, гораздо больше, просто у остальных нет лицензии, поэтому время от времени мы выявляем безлицензионную продажу, нелегальную продукцию. Поэтому чем больше будет точек с качественным легальным алкоголем, тем меньше проблем как раз в части нелегального оборота.

А вот представителей татарстанского наркодиспансера разнообразие точек по продаже спиртного не особо радует. По мнению специалистов данного ведомства, такое обилие магазинов способствует алкоголизации населения.

— Когда на каждом углу, в шаговой доступности есть алкогольные магазины, причем некоторые из них маскируются под бары и могут вообще организовывать круглосуточную продажу. Плюс агрессивная реклама, которую на каждом шагу видят дети. Вывески с большими буквами и мигающими лампочками, где написано «Пиво», действуют на уровне подсознания. У нас такой менталитет, что, направляясь домой после работы, уставший человек, вроде бы, колеблется — идти или не идти в магазин. А если он в шаговой доступности, прямо перед его носом, то почему бы и не дойти до него. Это и способствует все большему употреблению алкоголя, — говорит Булат Гатин, врач психиатр-нарколог, заведующий третьим стационарным отделением ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ».

Согласно данным Минздрава РФ, уровень потребления алкоголя на душу населения по итогам 2016 года составил 10,3 литра, снизившись на 0,2. Однако все равно пока это до общей нормы в восемь литров не дотягивает. К слову, в связи с реализацией стратегии того же Минздрава по формированию концепции здорового образа жизни населения, на оздоровление граждан и на борьбу с пьянством до 2025 года будет выделено до 3 миллиардов рублей.

— Обращает на себя внимание, что из более молодых микрорайонов, которые только-только отстроены, поступлений пациентов меньше. Потому что все же там живет немного другой контингент. Это люди, которые приобрели квартиры уже в новых домах, они более благополучные и занимаются зарабатыванием денег, чтобы оплачивать свои квартиры. А вот более старые районы, само собой, сформированы, поэтому и поступлений к нам оттуда куда больше идет, —  добавляет Гатин.

В Вахитовском — пить: карту самых «пьяных» районов составили в Казани

Несмотря на рост числа в Казани подобных магазинчиков и пивнушек, эксперты говорят, что это не лучший вид вложений.

— В целом сейчас экономическая политика государства складывается таким образом, что открывать точки продажи алкоголя — пивные ларьки или алкомаркеты — становится не самым выгодным делом. Например, как известно, согласно статье законодательства «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», регионы вправе самостоятельно определять границы времени продажи алкоголя, отталкиваясь от границ 10-11 часов вечера до 9 или 10 часов утра, вплоть до полного его запрета. А ведь, как известно, вечерние часы приносят самый высокий процент выручки. Также за счет пика прошлых лет те, кто смог наладить стабильный бизнес, уже занимают определенную долю рынка. И в связи с общим снижением потребления в стране алкоголя на душу населения борьба за покупателя в этом сегменте с годами может ощущаться еще острее, — считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Также собеседник добавляет, что жители больших городов все больше приобщаются к спорту. И тут уже не до походов в алкомагазины. В будущем можно прогнозировать, что среднероссийский показатель потребления алкоголя будет снижаться, поэтому такой бизнес сейчас запускать не очень-то дальновидно. Добавим сюда еще фактор существования сетей по продаже алкоголя и пива, таких как «Отдохни» или «Красное и белое». Кроме того, активно распространена продажа пива и алкогольной продукции по доступным ценам в сетевых супермаркетах экономкласса, которые можно найти практически в любом дворе города или поселка городского типа.

— А с этим ничего не сделаешь, это же все законно. Открываются они по законам Российской Федерации, и тут мы никак не повлияем. Но, по моему мнению, нужно как-то ограничить на определенный квадратный метр количество заведений, занимающихся такой торговлей. И выводить их из статуса баров в просто магазины. Тогда они подпадут под действие законов, что хотя бы после 10 часов до утра продажа алкоголя запрещена. Так как досуг молодежи, досуг всего населения происходит в центральной части города, поэтому там и открывается большое количество этих магазинчиков, мало ведь кто собирается на периферии города. Все гуляния происходят в центре, поэтому там и больше таких открытий, —  говорит эксперт.

В Вахитовском — пить: карту самых «пьяных» районов составили в Казани

А если учесть, что не так давно Минздрав выступил с предложением вовсе запретить продавать алкоголь в супермаркетах и гипермаркетах в выходные дни, можно предположить, что антиалкогольное лобби со временем будет только усиливаться.

— Такая мера может либо подогреть спрос на алкоголь в алкомаркетах или специализированных пивных магазинах, либо же действительно достигнуть впоследствии поставленной цели снижения потребления спиртного, поскольку, как правило, россияне не могут пока взять в привычку закупаться впрок. На фоне всех этих инициатив можно предположить, что с уходом представителей МСП из алкогольного сегмента они вполне могут переориентироваться на сегменты общепита или ресторанный бизнес, где можно продавать алкоголь на разлив. И люди, которые вынуждены будут терпеть торговые ограничения продажи алкоголя, станут больше посещать такие рестораны или кафе, — высказывает мнение Александр Шустов.

Редакция KazanFirst обратилась в районные администрации города, чтобы узнать, контролируют ли они количество открывающихся алкогольных заведений, на что получили ответ, что это находится не в их компетенции.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes