В России татарстанские подгузники заменят импортные

Президент республики Рустам Минниханов побывал сразу на двух предприятиях в особой экономической зоне «Алабуга», решающих вопросы импортозамещения — одно из них сегодня запустили, другое — только начинают строить. 

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

На прошедшем заседании Наблюдательного Совета ОЭЗ президенту Татарстана представили четыре инвестиционных проекта потенциальных резидентов «Алабуги» — общая сумма возможных инвестиций составила 9 млрд рубле. Помимо официальных совещаний, на которых СМИ не присутствовали, лидер республики побывал на двух торжественных церемониях — открытии завода компании Drylock Technologies и закладке «первого камня» в основании будущего завода Grodan действующего резидента особой экономической зоны Rockwool.

«Размороженные» бельгийские подгузники

Уже у КПП на новый завод бельгийской компании Drylock, производящей санитарно-гигиеническую продукции, был слышен блюз. Музыка доносилась от разбитого в сотне метров — прямо напротив входа на предприятия — небольшого шатра. На заранее подготовленной сцене установили красную кнопку — к старту производственной линии все готово.

В России татарстанские подгузники заменят импортные

Строительство завода было заморожено в 2014 году, но в 2015 руководство компании решило все-таки реализовать проект. На большом экране то и дело крутили кадры с церемонии «разморозки» — Минниханов и генеральный исполняющий директор (СЕО) и владелец компании Барт Ван Малдерен раскалывают на мелкие кусочки куб изо льда, внутри которого оказываются часы.

До прибытия президента остается время и Малдерен выходит к журналистам — беседа растягивается почти на 20 минут. По признанию бельгийца, русский он немного понимает — даже один раз поправил переводчика, назвавшего 3,5 млрд производимой заводом продукции миллионами.

В России татарстанские подгузники заменят импортные

Производить в «Алабуге» компания планирует детские подгузники, а также прочие средства гигиены — от прокладок до подгузников для взрослых. Общие инвестиции в проект — учитывая строительство и установку пяти высокоскоростных линий — составили 40 млн евро. Окупить проект в Drylockпланируют в течение пяти лет.

Татарстанцы учатся производить подгузники у специалистов из Европы

На заводе уже работает порядка 200 человек. С ростом производства этот показатель увеличится до 350-400 рабочих. Сейчас местных тружеников обучают специалисты из Европы и подразделения компании в Нижнем Новгороде — производство подгузников не такая простая штука, как кажется на первый взгляд.

В России татарстанские подгузники заменят импортные

— Для потребителя внешне кажется, что подгузник — это вещь такая же простая, как туалетная бумага. Использовал — выбросил. С другой стороны, когда смотришь на весь процесс, видишь, насколько это сложный продукт. С одной стороны, производственные ожидания растут — 20 лет тому назад оборудование имело выработку порядка 100 единиц, сейчас это уже и 500, и 700. Ожидания клиента также ужесточаются — подгузник должен быть тонким, соответственно, очень много разных компонентов, которых необходимо один к другому притесать, — рассказал Малдерен.

Сейчас достаточно много компонентов компании приходится закупать за границей. В основном это касается высокотехнологичного сырья. Но какие-то местные компоненты используются и сейчас. В течение пяти лет доля поставщиков из округи должна увеличиться.

В России татарстанские подгузники заменят импортные

— Мы понимаем тот факт, что поставщики захотят здесь локализоваться, когда увидят, что мы уже что-то производим, — отмечает СЕО компании.

Кнопка запуска и российский паспорт за 40 млн евро

К приезду президента у входа выстроились работники завода в красивых одинаковых спецовках. Среди присутствующих были руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и министр промышленности и торговли Альберт Каримов. Минниханов во вступительном слове отметил, что производимый Drylock продукт очень нужный и решает вопросы импортозамещения. И даже немного пошутил.

— Будем стараться, чтобы эта продукция была востребована в нашей стране. Будем продвигать. Вот у нас Талия Миннулина здесь, Альберт Каримов. Они, конечно, сами не пользуются, но будут рекомендовать покупать. Это шутка, конечно. На самом деле — это изделие очень нужное. Здоровье людей — это самое главное.

В России татарстанские подгузники заменят импортные

— Мы сюда инвестировали порядка 40 млн евро. Я думаю, я и мой сын уже заслужили право подать документы на получение российского паспорта, — заметил ван Малдерен, прежде чем президент республики и СЕО Drylock нажали на кнопку запуска производства.

Субстраты для сельского хозяйства: вместо Голландии — Татарстан

Вторая торжественная церемония обошлась без кнопки и даже без камня — вместо этого Минниханов и управляющий заводом Rockwool Максим Васильев весьма активно помахали лопатами и посадили небольшую ель. Компания планирует построить завод по производству субстратов из минеральной ваты под названием «Grodan». Как объяснил Васильев, эта продукция «поможет сельскому хозяйству выращивать продукты и экономить ресурсы».

В России татарстанские подгузники заменят импортные

Продукт также нацелен на импортозамещение — сейчас «Grodan» импортируют в Россию из Голландии и Польши.

— Стратегический резидент, который успешно работает с 2012 года. Этот продукт, субстрат каменной ваты, который позволит не только закрывать потребности нашей республики, но и рынки России. Очень востребованный продукт, который мы здесь будем производить, — заметил президент Татарстана.

В России татарстанские подгузники заменят импортные

Плановая сумма инвестиций — порядка 500 млн рублей, рассказал Васильев. Рынок России в этом сегменте достаточно перспективный и это — определенная точка роста для компании.

— Похожие продукты есть на нашем рынке, но я не уверен, что они соответствуют тому качеству, которое есть у продукта «Grodan», — отметил он.

Строительством нового завода займется локальная компания Alabuga Development — работы закончат к лету следующего года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes