В Набережных Челнах выделили участок под строительство синагоги

Как впишется новый объект в архитектуру микрорайона «Замелекесье», говорили на Комиссии по землепользованию и застройке.

Александр Жидких — Набережные Челны

Набережные Челны — многоконфессиональный город. Здесь помимо мечетей и церквей, есть даже старообрядческий храм. А синагоги — нет. Депутат Горсовета, гендиректор «Аква-Региона» Евгений Вайнер попросил выделить организации ортодоксального иудаизма «Федерации еврейских общин России» земельный участок площадью 4000 кв. м. в новом микрорайоне «Замелекесье» под постройку объекта. Отметим, что территория под строительство религиозных зданий выделяется городом бесплатно.

Помимо синагоги в Еврейском религиозно-культурном центре предлагается открыть воскресную школу, библиотеку и благотворительную столовую. Своих помещений сейчас у челнинских иудеев нет — долгое время они собирались в ДК «Родник», а потом сняли небольшой офис в 32-м комплексе.

В Набережных Челнах выделили участок под строительство синагоги

— Всем понятно, что в нашем городе, который 50 лет назад собрал со всей страны людей-строителей разной национальности, оказались и мои соплеменники. К нам достаточно часто приезжают раввины со всей страны, из-за заграниц, и принимать их в таком маленьком помещении уже стыдно становится, — сказал Вайнер.

Депутат Горсовета говорит, что синагога — это не храм, так как по еврейской традиции он может быть построен только в Иерусалиме. Это общественный центр, в котором будет налажена благотворительная, культурная, просветительская и религиозная работа. Снаружи здание представляет собой квадратную площадь застройки, высотою в два-три этажа. Синагога внешне не будет сильно выделяться на фоне других построек в микрорайоне — она выглядит как обычное гражданское сооружение.

— Еврейская община существует уже 27 лет и в Набережных Челнах сейчас проживает около 300 человек, исповедующих иудаизм, — рассказал Евгений Вайнер.

Комиссия разрешила постройку в городе синагоги. Земельный участок выделен иудейской общине в новом микрорайоне «Замелекесье». Но о каких-то конкретных сроках строительства говорить пока рано.

Плохо, что развитие территорий обсуждают без районных представителей

Все остальные вопросы активного обсуждения не вызвали, что даже немного смутило спикера заседания — директора МУП «Служба градостроительного развития» Ленара Сальманова.

— Вижу много заинтересованных лиц, а все участники, которые действительно должны быть заинтересованы — районы города, представители территориальных общественных самоуправлений — никого нет. Это очень плохо, — сказал он.

В Набережных Челнах выделили участок под строительство синагоги

Впрочем, в таком формате заседания комиссии проходят чаще всего — представители общественности мало интересуются вопросами, которые выносятся на обсуждение. Возможно причина такого безразличия со стороны простых горожан кроется в том, что заседания комиссии проходят в будние дни в самый разгар рабочего дня и в основном касаются земельных участков, которые находятся как правило не в черте города, а в промышленной зоне и прилегающей к ней дорожной сети.

Так, например, был рассмотрен вопрос о строительстве кондитерской фабрики в промзоне в Хлебном проезде. Площадь выделенного участка составит 29792 кв. м. Загвоздка в том, что на участке есть инженерные коммуникации, поэтому собственнику необходимо будет учитывать это при возведении здания — по закону над коммуникациями строить стационарное помещение нельзя.

Решать такую же проблему придется и собственникам земли в 32 комплексе на Набережночелнинском проспекте, где должен появиться магазин площадью 535 кв. м., где 174 «квадрата» заняты существующими коммуникациями.

Какие еще вопросы поднимали?

Еще ряд вопросов повестки касались изменения формы собственности. Такое заявление поступило от ООО «Фирма Йорт», которая решила свой торгово-производственный корпус площадью 591 кв. м. на проспекте Мусы Джалиля перевести под офисное помещение и кафе. Другое обращение было подано индивидуальным предпринимателем. Он хочет переделать постройку площадью 36 кв. м. в магазин в поселке Кама. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что предприниматель не обзавелся нужными документами.

В Набережных Челнах выделили участок под строительство синагоги

— По сути это самовольная постройка. Вы не имели права ее строить без разрешительных документов. Земельный участок мы вам одобряем, но вы должны будете пройти все инспекции, чтобы привести его в соответствие, — сказал Сальманов.

Он заметил, что комиссия имеет полное право не давать разрешения, поскольку был нарушен порядок. Но было принято компромиссное решение — предприниматель согласился пройти все необходимые процедуры, чтобы узаконить собственность и только потом переоборудовать ее в торговый объект, поскольку в поселке за все время его существования нет по близости ни одного магазина.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes