«Следствие только указывает, что нужно продление, но не говорит, какие действия ещё необходимо произвести»

В Вахитовском суде Казани прошел процесс по продлению меры пресечения молодым людям, подозревающимся в погроме ТЦ «Алтын», который произошел в марте этого года. На скамье подсудимых — пять человек. Вину они признали полностью. Однако расследование затягивается из-за неспешности следователей. И этим сильно недовольна сторона защиты.  

Мария Рудакова — Казань

Очевидно, что специально изолированное в зале Вахитовского районного суда помещение не было рассчитано на такое количество подозреваемых, поэтому сидячих мест для всех не хватило — одному из обвиняемых пришлось стоять весь процесс.

Во время судебного заседания следователь был лаконичен. Он ходатайствовал о продлении ареста для всех подозреваемых еще на 26 дней. Причиной тому — большой объем следственных действий и количество участников процесса, поэтому работники СК попросту не успевают. Плюс ко всему, сейчас в одно производство объединены два уголовных дела по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».  По мнению следователя, иная мера пресечения к подозреваемым применена быть не может.

Обвиняемые с таким ходатайством не были согласны: они ссылались на малолетних детей, больных родителей, постоянное место жительства, неимение судимости, свою явку с повинной и главное — полное отсутствие следственных действий. Свою вину все пятеро уже давно признали.

«Следствие только указывает, что нужно продление, но не говорит, какие действия ещё необходимо произвести»

— Я следствию никак не препятствовал. Нас не вывозят никуда, никаких оперативных действий. Как в первый месяц все сделали за две недели, так после этого нас ни по «Алтыну», ни куда-то еще не возят. Мы просто сидим и ничего не делаем. У меня явка с повинной, зачем мне тогда куда-то скрываться, — говорит Адель Гафаров, сидящий на скамье подсудимых.

У остальных четырех «налетчиков» аргументы были примерно такими же.

Адвокаты подсудимых были единодушны и настаивали, что ходатайство следователя является незаконным, поскольку оно не отвечает Уголовно-процессуальному кодексу.

— Все содержания ходатайства — это «нам необходимо провести определенное количество следственно-процессуальных действий, предъявить обвинение в окончательной редакции». Это было уже в прошлом ходатайстве о продлении, и ничего не поменялось. Обвинение в окончательной редакции моему подзащитному так и не предъявлено. Какие еще следственные действия они хотят произвести, для нас остается загадкой. Я так думаю, что в последующем ходатайства будут все лаконичнее и лаконичнее. Скоро они вообще к суду будут обращаться «Продлить. Нам так нужно». Покуда суды устраивает эта ситуация, следствие и будет обращаться с такими пустыми ходатайствами, — говорит адвокат Аделя Гафарова.

«Следствие только указывает, что нужно продление, но не говорит, какие действия ещё необходимо произвести»

— Ходатайство не должно иметь такой формальный подход к тому делу, которое мы сегодня рассматриваем. Это уже не первое продление содержания под стражей. Следствие только указывает, что необходимо продление, но никак не говорит, какие действия ему ещё нужно произвести. Заявленные требования следствия не должны быть формальными, они должны быть четко разъяснены, — заявил адвокат арестованного Игоря Потапова.

Суд, выслушав подозреваемых Аделя Гафарова, Ильназа Тайшибаева, Игоря Потапова, Илью Спиридонова, Тимура Вафина и их адвокатов, удалился для принятия решения.

Несмотря на присутствие телекамер, пятеро обвиняемых своих лиц не прятали. Похоже, сделанного молодые люди не стыдятся, более того, вели себя очень активно, постоянно шутя, смеясь и переговариваясь со своими родственниками, пришедшими на судебное заседание.

В итоге суд решил, что если налетчики будут находиться не под стражей, то они смогут скрыться от следствия или воздействовать на свидетелей и потерпевших. Все доводы подсудимых о том, почему они должны пойти домой, суд признал безосновательными. Справок о чьем-то ухудшающемся состоянии никто не предоставил. Поэтому ходатайство следователя было удовлетворено и срок содержания налетчикам продлили еще на 26 суток — до 12 октября.  Подозреваемые находятся под арестом уже шесть месяцев.

«Следствие только указывает, что нужно продление, но не говорит, какие действия ещё необходимо произвести»

В марте этого года в ТЦ «Алтын» группа молодых людей устроила погром. Молодчики подъехали к торговому центру на трех автомобилях, из которых выскочили от 10 до 15 человек. Они молча ворвались на первый этаж ТЦ, снося стенды и громя витрины предпринимателей. На них были медицинские маски и перчатки. Погромщики пронеслись вдоль рядов, после чего выбежали, расселись по машинам и быстро уехали. На продавцов и покупателей налетчики не нападали, да и товар с собой не забрали. Все действо, по словам пострадавших, заняло не более пяти минут.

Нападение зафиксировали камеры наблюдения, видео с которых разлетелось по интернету. Уже на следующий день полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Следствие до сих пор не установило точное число «крушителей» и их личности. Сейчас удалось выяснить только один автомобиль из трех. Четверым обвиняемым уже предъявлено обвинение в окончательной редакции.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes