Семь фактов о борьбе с заброшенными стройками в Татарстане

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Игорь Бикеев и член штаба Алексей Дмитриев откликнулись на публикацию KazanFirst и решили разъяснить, как можно бороться с долгостроями, которые с годами становятся местом сбора наркоманов, бомжей и вообще являются для города криминогенной точкой.

Ильнур Ярхамов — Казань

Кто мониторит заброшенные недостроенные объекты в России и в Татарстане?

На прошлой неделе «Общероссийский народны фронт» начал мониторинг заброшенных и потенциально опасных объектов незавершенного строительства. Региональное отделение организации на этот момент пока что исследовало в республике 5 объектов — 2 — в Казани по улицам Бутлерова и Толстого, и 3 в Набережных Челнах по улице «КАМАЗ-мастер» и Новый город. Ко всем строениям есть свободный доступ, у некоторых из них 5-7 этажей, что повышает степень опасности для людей.

Что делать родителям, если их ребёнок получил увечья на заброшенном объекте?

Редакция KazanFirst опубликовала материала о трагической истории сына Светланы Гоцкой из Зеленодольска. На одном из заброшенных городских объектов разбился 13-лений мальчик. В результате у него оказалась парализована правая часть тела.

Семь фактов о борьбе с заброшенными стройками в Татарстане

Если представляется возможным обнаружить собственника заброшенной стройки, то он должен нести бремя владения имуществом и его содержания. Другими словам, государство его обязывает содержать объект в надлежащем состоянии. Если его имущество кому-то причиняет вред, то он должен возместить его в гражданско-правовом порядке.

Если ребёнок получил тяжкую травму, то у его законных представителей возникает возможность обратиться к собственнику с требованием о возмещении ущерба.

В соответствии со строительными нормами и правилами, даже незавершенный объект строительства обязательно должен быть огорожен, чтобы на него не смогли попасть посторонние лица.

При составлении искового заявления пострадавшим родителям стоит ссылаться на Градостроительный кодекс РФ, №190-ФЗ, статья 60. В нём помимо вреда здоровья так же упоминается причинение вреда имуществу, и не только гражданину, но и юрлицу.

Семь фактов о борьбе с заброшенными стройками в Татарстане

Вред рассматривается при разрушении или повреждении здания, а также при нарушении требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания. Если собственник на суде не сможет доказать, что гражданин специально себе нанёс увечья, или увечья случились из-за действия третьих лиц, либо при чрезвычайных и непреодолимых сил, то он возмещает вред и выплачивает компенсацию сверх возмещённого вреда. Потерпевшим стоит обращаться в районный суд.

На какую сумму компенсации имеют право родители, если их ребёнок получил увечья на «заброшенке»?

Родственникам потерпевшего (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу в случае смерти потерпевшего Градостроительным кодексом определяется компенсация в размере 3 млн рублей.

Потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью — в сумме 2 млн рублей.

Потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда здоровью — в сумме 1 млн рублей.

Что делать, если трудно определить собственника объекта?

Есть ситуации, когда имущество является выморочным — собственник умер. Здесь, к сожалению, общероссийская и республиканская практика пока ещё не отработана. Если нет у объекта наследников по закону или завещанию, то права на имущество переходят к муниципалитету. Он теперь несёт бремя владения и содержания.

Семь фактов о борьбе с заброшенными стройками в Татарстане

В какие органы власти следует обращаться пострадавшим родителям или горожанам, которым не безразличны заброшенные строительные объекты, и они хотят их закрыть?

Нужно написать заявления в городскую прокуратуру и инспекцию Госстройнадзора. В прокуратуру следует обращаться на основании «нарушения законодательства в части строительных норм и правил, и бездействия органов Гостройнадзора». За последним, к слову, полномочие по контролю и надзору за ходом строительства о состояния строительных объектов.

На что рассчитывать жителям, у которых никто из семьи не пострадал, но они хотят привлечь к ответственности хозяев «заброшенки»?

В этом случае Градостроительный кодекс может грозить только административной ответственностью в виде штрафа. Если речь идёт о должностном лице, то штраф от 20 000 до 30 000 рублей, если юрлицо, то от 100 000 до 300 000 рублей.

В каких ещё городах Татарстана «Народный фронт» планирует провести обследование заброшенных недостроенных объектов?     

В Казани, Альметьевске и Зеленодольске. По словам представителей ОНФ, они готовы помочь семье Гоцких в отстаивании их гражданских прав и интересов.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free WordPress Themes